В МЭР оптимистично оценивают перспективы роста российской экономики

Фото: Depositphotos.com/everythingposs

Российская экономика начала новую фазу роста, рост ВВП в апреле достиг 1,4%. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Правительственном часе в Госдуме.

Рост отмечается по ряду показателей: министр, в частности, отметил рост объемов энергопотребления, рост грузоперевозок на 4%.

«Все это соответствует показателям 2010-2011 годов», - констатировал он.

«Начинается постепенное восстановление потребительского спроса», - сказал министр. По его словам, рост продаж новых автомобилей достиг 15% к маю уровня 2016 года. Оживляется спрос на потребительские кредиты, добавил глава МЭР.

При этом, по словам Орешкина, восстановление внутреннего спроса подтверждается одновременным ростом объемов внутреннего производства и импорта потребительских товаров, а также уверенным ростом несырьевых доходов федерального и региональных бюджетов.

«Что мы ожидаем в 2017 году? - продолжил Орешкин. - Мы ожидаем роста ВВП на 2%. При этом темпы его роста во втором полугодии будут превышать этот уровень. Восстановление экономики, по нашим оценкам, продолжится широким фронтом. Мы ожидаем рост инвестиционной активности примерно на 3%, реального уровня зарплат на 2%».

Инфляция по итогам года ожидается на уровне 3,6-3,8%. «Такая инфляционная динамика позволяет Банку России активно снижать уровень ключевой ставки», - добавил министр.

Источник: Российская газета








Читайте также

Больше новостей