Новый вид мошенничества может обойтись банкам в 730 млн рублей за год

Фото: Depositphotos.com/kalinovsky

В ближайшее время среди мошенников будет набирать популярность новый способ хищения средств у банков при помощи банкоматов. В этом уверены специалисты Сбербанка, которые прогнозируют, что за год убытки от этого вида хищений могут составить порядка 730 млн рублей.

Как пишут «Известия», аферисты освоили способ кражи денежных средств с карт, для которого не нужны особенные знания, навыки или сложное техническое оборудование. Происходит она следующим способом: мошенник помещает украденную карту в банкомат и проводит операцию снятия наличных. В момент, когда устройство готовится выдать купюры, аферист удерживает карту, не давая ей выйти наружу. После этого он при помощи обычного крючка достает деньги из устройства выдачи и забирает карту, с которой ничего не списано, так как банкоматом зафиксирована «нештатная ситуация».

Представители Сбербанка полагают, что в ближайшее время кредитным организациям придется пережить множество подобных атак на банкоматы. При этом финансовый ущерб будет наноситься только кредитным организациям. Чтобы остановить волну хищений, представителям рынка придется предпринять целый комплекс защитных мер.

Специалисты отмечают, что устранить возможность подобного снятия средств можно двумя путями – усложнить программное и техническое оснащение банкоматов, либо ввести возврат денежных средств на счет в случае «нештатных ситуаций» только после инкассации.

Специалисты сходятся во мнении о том, что кредитным организациям следует заниматься совершенствованием программного обеспечения банкоматов и устранением уязвимостей, которые дают возможности мошенникам совершать хищения.








Читайте также

Больше новостей