В России скоро начнут применять биометрические технологии

Фото: Depositphotos.com/peshkova

В конце июля в России начнут на практике применяться возможности Национальной биометрической платформы (НБП), правда, пока только в тестовом режиме. Участие в испытаниях примут некоторые крупные банки, заинтересованные в использовании биометрических технологий, пишут «Известия».

Ожидается, что осенью банкам станет доступно технологическое решение, которое откроет для них возможности учета биометрических данных. В частности, для идентификации клиентов и подтверждения их личности будет использоваться сканирование внешности и голоса. В конце года участники банковского рынка проведут тестовые испытания, и, если они пройдут успешно, начнут применять биометрию при работе с клиентами.

Основная задача создаваемой НБП заключается в том, чтобы предоставить россиянам возможность совершать различные действия, имеющие юридическое значение, не предъявляя паспорт. Для того, чтобы подтвердить свою личность, гражданину достаточно будет иметь доступ к личному кабинету на портале госуслуг, а также оставить в базе свои биометрические данные. С внедрением биометрических технологий откроются совершенно новые возможности дистанционного обслуживания. Клиенты смогут оформлять кредиты и открывать депозиты без посещения отделения банка.

Биометрические параметры, получаемые от граждан, будут аккумулироваться в НБП, которая обеспечит их хранение.

Банкам еще предстоит выбрать, какие именно биометрические слепки будут использоваться ими для подтверждения личности клиентов. Однако известно, что некоторые крупные игроки уже начали тестировать собственные биометрические системы.








Читайте также

Больше новостей