Страховые компании жалуются на убытки и просят поднять стоимость ОСАГО

Фото: Depositphotos.com/pavlentii

Представители российского страхового бизнеса выступили с инициативой об увеличении региональных коэффициентов ОСАГО для отдельных субъектов РФ до 6,5 раз, а также снижении средней стоимости запасных частей на 16%. Письмо с соответствующей просьбой направлено Российским союзом автостраховщиков (РСА) в  Центробанк, пишет "Коммерсантъ". Авторы документа утверждают, что без принятия указанных мер страховой бизнес не сможет дотянуть на старых тарифах до будущего года. Бедственное положение отрасли страховщики объясняют растущими убытками. В частности, как прогнозируют в РСА, размер убытков по итогам нынешнего года может составить около 21 млрд рублей. В таких условиях уже в 2018 году многие страховые компании добровольно откажутся от лицензий на деятельность в сфере ОСАГО.

В РСА настаивают на том, чтобы коэффициенты были изменены для 10 российских регионов, где страховщики несут наибольшие убытки. Если регулятор пойдет на выполнение этих требований, автовладельцы, страхующие свои автомобили в этих регионах, будут вынуждены платить за полис ОСАГО суммы, значительно превышающие сегодняшние.

Согласно статистике страхового бизнеса, за первые три месяца года компаниям удалось собрать премии в размере 48,2 млрд рублей. При этом они выплатили в качестве страхового возмещения 52,4 млрд рублей. Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, к концу года отрасль получит убыток в размере 21 млрд рублей, считают в РСА.

Стоит отметить, что ранее власти уже сделали большой шаг навстречу страховщикам, введя приоритетное возмещение в виде ремонта поврежденного транспортного средства. Ожидалось, что это позволит снизить активность автоюристов и судебные издержки, которые несут страховщики в результате их деятельности.








Читайте также

Больше новостей