"Газовые войны" продолжаются

Продолжаются газовые споры, а зачастую и "газовые войны" между Российской Федерацией и Украиной. В соседнем государстве постоянно говорят о том, что научились жить без российского газа и совершенно не зависят от экспорта. Правда, подобные утверждения довольно часто являются обычным лукавством.

Так, в свое время очень много говорилось о том, что Украина покупает не российский, а европейский газ и полностью слезла с "российской газовой иглы". Потом выяснилось, что покупался тот же самый российский газ, но который уже был продан в Европу и вернулся на Украину по более высокой цене. Вот такая "экономия", вот такая "экономика"…

Но тут Украину вполне ожидаемо решила поддержать Польша. В этой стране заявили, что увеличат поставки газа на Украину. В свою очередь, на украинской территории сообщают, что закачали просто уйму газа из собственных хранилищ и что теперь холод зимой не грозит.

Впрочем, все прекрасно понимают, что более половины газа, который "крутится" на Украине, приходит из России. И если наша страна снизит поставки голубого топлива в Европу, то Украине достанется намного меньше газа. Так что "газовые войны" будут продолжаться, пока Украина хоть на 5 процентов используется как страна-транзитер. 








Читайте также

Больше новостей