Рекорды на ICO или сотни миллионов за несколько часов

ICO – способ привлечения инвестиций, который напоминает IPO. Только в отличие от привычного выпуска акций, в случае с ICO осуществляется выпуск смарт-токенов. Это специальные контракты, по которым могут начисляться дивиденды, а также впоследствии их можно конвертировать в криптовалюты.

Курс конвертации зависит от успешности проекта и того, насколько сильно им заинтересованы инвесторы. На данный момент из наиболее популярных криптовалют работать со смарт-токенами может только Etherum, поэтому именно с ее помощью осуществляются вложения в ICO. В отличие от IPO, вложения в криптовалюте обладают определенными особенностями:

* отсутствует регулирование со стороны государства или специализированных ведомств;

* владельцы акций (точнее токенов) не получают никаких юридических прав на свои активы.

Все это означает то, что инвестор в ICO не обладает защитой и гарантиями, а значит – риски при подобном вложении средств очень высокие. Помимо вероятности того, что проект не сможет оправдать возложенные на него ожидания, также присутствуют риск того, что сбор средств проводят мошенники, которые изначально задумали проект, чтобы обмануть людей и нажиться по-крупному. Впрочем, в этом также имеются определенные плюсы. Для компании это очень простой способ привлечь средства. Кроме того, ей не нужно нести большие расходы на налоги и прочие выплаты.

Тем не менее, в прошлом году ICO провели 64 стартапа, а в текущем году объем этого рынка превысил 1 миллиард долларов. За 2017 состоялось несколько крупнейших ICO, в рамках которых удалось привлечь внушительное финансирование:

* EOS – проект, который направлен на разработку операционной системы на основе блокчейн-технологии. EOS создает систему параллельной обработки данных, чтобы добиться максимальной производительности. Объем ICO установил новый рекорд – 465 миллионов долларов.

* Tezos привлекает инвесторов за счет умных контрактов, которые позволяют обновлять сетевой протокол без необходимости хардфорка. Инвесторы вложили в проект более 65 тысяч Биткоинов и 361 тысячи «Эфира», что соответствует примерно 403 миллионам долларов.

* Bancor позволяет избегать необходимости обмена криптовалют при их отправки на биржу, когда требуется конвертация в биткоины, чтобы осуществлять расчеты. За 3 часа проект собрал примерно 87 миллионов долларов. Это вызвало кратковременный скачок цены криптовалюты Ethereum, которая тогда впервые пробила отметку в 400 долларов. 

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей