ЦБ поддержит банк «Открытие»

Bloomberg узнал о том, что Банк России одобрил для банка «Открытие» кредитную линию, чтобы помочь компании поддержать ликвидность. Другой собеседник также подтвердил эту информацию, однако в ЦБ пока не прокомментировали предоставление финансирования. В компании-заемщике также отказались от комментариев.

Аналитики RAIF Daily Focus отмечают, что давление на RUONIA оказывали действия «ФК Открытие» по привлечению капитала у участников рынка. Если бы компания заимствовала средства на фондовом рынке, то RUONIA оказалась бы ближе к значениям процентной ставки. Впрочем, вместо заимствования на открытом рынке более активно пользоваться РЕПО стали и другие кредитные организации, которые также получили достаточно крупное финансирование от ЦБ за последнее время.

Российский рынок ценных бумаг приводит к тому, что соблюдение для банков норматива ПКЛ становится затрудненным. Чтобы решить эту проблему, Банк России разработал кредитные линии, которые доступны в любое время для банков из ТОП-10. Впрочем, стоимость заимствования с использованием такого инструмента получается дороже, чем при задействовании других типов финансирования.

руководители банка обсуждали ситуацию с представителями регулятора на встрече, которая прошла 4 августа. Впрочем, тогда собеседники агентства ТАСС отметили, что компания не планирует пользоваться заемными средствами. Однако за последнее время из этого банка произошел крупный отток капитала, что вполне может вызвать некоторые проблемы с ликвидностью.

18 августа котировки акций «ФК Открытие» упали более чем на 4 процента, достигнув отметки в 1500 рублей. Вместе с этим снизилась ставка RUONIA, которая отображает состояние денежного рынка. С начала июля она сократилась почти на 0,4 процента до отметки в 8,51 процента, а при нормальных условиях значение этого показателя должно примерно соответствовать ключевой ставке, то есть 9 процентов.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей