Центробанк задействует big data для новых индикаторов

Банк России займется анализом больших данных, которые он будет собирать из социальных сетей, статей в Интернете, а также Интернет-магазинов. Об этом рассказал глава отдела исследований и прогнозирования ведомства Александр Морозов. По его словам, ЦБ может разработать целый набор индексов, в которых применяются большие данные. На основе этой информации можно определять экономическую активность, прогнозировать состояние рынка труда с помощью опережающего показателя, а также формировать индекс давления на цены.

Следует отметить, что это может стать очень важным нововведением для российской экономики. Минэкономразвития и ЦБ неоднократно критиковали официальные источники статистики. В ведомствах отмечали, что качество этих данных оставляет желать лучшего.

К примеру, в июле департамент Банка России, который занимается прогнозами и исследованиями, отметил, что резкое повышение затрат домохозяйств и одновременное сокращение торговли в розничном секторе объясняется не самое объективной методикой расчета Росстата. Данная организация не отображает реальную динамику в рознице, зачастую занижая показатели. При этом покупки в Интернет-магазинах вовсе не берутся в расчет, а сейчас именно в этом секторе наблюдается большой рост и оборот стал уже достаточно существенным.

Центробанк уже разработал один из индексов. Он позволяет определять экономическую активность за счет анализа новостных Интернет-ресурсов. К примеру, за основу берутся все материалы, в которых используется слово «цена». Они тщательно анализируется системой (чтобы определить контекст), и затем проводится анализ тех статей, которые являются релевантными. По словам авторов показателя, его точность гораздо выше, чем у привычного индекса PMI.

Тесты проводились на данных с 2016 года по май текущего года. В дальнейшем предстоит проверка индикатора на более длинном периоде, чтобы доказать его состоятельность и использовать для оценки ситуации с опережением.

Экономисты согласны с регулятором в том, что классические индексы не в полной мере отражают реальную ситуацию, а большие данные позволят сделать процесс анализа гораздо более точным и прозрачным. Ведущий экономист кредитной организации Альфа-Банк Наталия Орлова отметила, что PMI не способен предсказывать динамику экономики, а отображает лишь уже начавшиеся события, например, кризис.

Данные Росстата об изменениях в домохозяйствах, а также опросы, которые проводит ведомство, также демонстрируют ситуацию с большой задержкой.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей