Фишинговые сайты позволили мошенникам обогатиться на ICO

Агентство Bloomberg сообщило о том, что более 10% криптовалюты Ethereum, которая используется для вложений в токены компаний во время их выпуска (ICO) уходит на счет мошенников. Сама по себе блочейн-платформа призвана гарантировать прозрачность и надежность всех операций, однако она не спасает от злоумышленников, использующих фишинговые сайты.

В 2017 году объем фишинг-мошенничества на блокчейн-платформе достиг 225 миллионов долларов – именно такие потери понесли инвесторы. Данные предоставлены американской компанией Chainalysis, которая занимается разработкой софта для борьбы с легализацией незаконных доходов. В этом году уже было проведено достаточно много ICO, среди которых были крупные и успешные проекты, которым удалось собрать большой объем средств. Всего за 2017 год стартапы и компании привлекли с помощью данной платформы 1,6 миллиарда долларов.

Текущую процедуру по сбору средств еще нельзя собрать совершенной, поэтому мошенники активно пользуются различными лазейками. В частности, для осуществления инвестиции в проект человек должен отправить средства на Ethereum-кошелек по определенному адресу. Его номер обычно указывается на сайте стартапа, когда компания запускает продажу токенов. При этом, он может случайно попасть на сайт мошенников, который будет представлять собой полную копию портала стартапа, однако номер кошелька там будет уже другой.

Обычно злоумышленники создают поддельные сайты и аккаунты в социальных сетях, а их название может отличаться от настоящего проекта лишь одной буквой или другим регистром. Например, вместо Iluminate они могут написать lluminate. Два разные буквы, но так ли легко визуально определить разницу между этими словами?

Попадая на эти сайты, инвесторы, как правило, не замечают никаких отличий, поэтому они даже не подозревают, что находятся на поддельном ресурсе. Соответственно, они смело «покупают токены», отправляя деньги на адрес, указанный на этом сайте, но только после перевода средств они ничего не получают взамен.

В Chainalysis уточнили, что жертвами мошенником стали уже свыше 30 тысяч человек, которые инвестировали «Эфир» в ICO. Потери каждого из них составили порядка 7,5 тысяч долларов. Эксперты отмечают, что блокчейн является перспективной технологией, однако его недостаточно защищенная инфраструктура на данный момент представляет множество рисков, которые и позволяют злоумышленникам осуществлять кражи. Кроме того, они также ставят под сомнение безопасность электронных кошельков, на которых хранится криптовалюта.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей