Государство не будет увеличивать свою долю в банках

ЦБ РФ не станет наращивать долю государственных средств и, как следствие, повышать влияние и контроль в банковском секторе. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина, когда комментировала решение регулятора о санации кредитной организации «ФК Открытие». По ее словам, сейчас многие обеспокоены тем, что Центробанк проводит санацию такого крупного банка. Однако это не означает, что регулятор будет увеличивать долю государственных средств в финансовых учреждениях.

Набиуллина также отметила, что в данном случае впервые применялся новый механизм санации, который называется Фонд банковской консолидации. Он используется для того, чтобы быстро решить проблемы банка, увеличить показатели достаточности капитала до необходимых уровней, выработать эффективные и прозрачные процессы управления и ведения деятельности и позволить после этого компании свободно функционировать на рынке, генерируя прибыль для инвесторов. Глава ведомства отметила, что именно это и является основной задачей Банка России.

По словам Набиуллиной, многих руководителей финансовых учреждений, а также сотрудников ЦБ интересует вопрос, как можно найти инвестора для такого крупного банка. Это действительно непросто, по этой причине регулятор решил воспользоваться другим способом. Теперь ведомство считает, что предлагать кредитную организацию крупному инвестору необязетельно. Достаточно лишь сделать его максимально прозрачным, что позволит превратить организацию в публичную компанию, в которую пожелают вложить свои средства многие участники рынка.

Она сообщила, что изменения в финансовой отрасли серьезно отразились на системно значимых кредитных организациях. Регулятор сейчас повышает требования. Банкам нужно поддерживать капитал и ликвидность на более высоких уровнях. Кроме того, в целом усиливается надзор за финансовыми компаниями.

Из-за этого многие крупные банки начинают жаловаться. Они отмечают, что удовлетворять новым правилам становится все сложнее, а постоянный контроль со стороны регулятора вынуждает их вносить ряд изменений в работу. Несмотря на это, Набиуллина заявила, что ослабления ждать не стоит, поскольку банки являются важными для всего финансового сектора, поэтому нельзя недооценивать последствия их работы.

С 29 августа 2017 года в «ФК Открытие» действует временная администрация. В ее состав вошли специалисты Банка России, а также сотрудники новой компании УК «Фонд консолидации банковского сектора», которая является подконтрольной регулятору.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей