Вероятность покупки валюты ЦБ в этом году крайне низкая

Рубль в последнее время демонстрирует свою силу и укрепляется по отношению к другим валютам, несмотря на достаточно высокие политические риски. Поддержку доллару оказывала динамика нефтяных котировок и заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которые прозвучали в ходе интервью Bloomberg.

Нефть марки Brent достигла уровня в 54 доллара за баррель, а ее подорожание вызвано ожиданиями, связанными с ураганом «Ирма», который несет вместе с собой множество рисков для нефтяной индустрии США. Хотя укрепление рубля по отношению к американской валюте в последнее время вызвано общей слабостью доллара – он дешевеет в целом, а валютная пара EUR/USD впервые за несколько лет преодолела отметку в 1,2 пункта.

У инвесторов отсутствует доверие к нынешней американской политике, и нестабильность в правительстве вызывает у них ряд опасений, поэтому они более осторожно относятся к вложению средств в американские активы. Кроме того, этому также способствует низкая процентная ставка. Скорее всего, ее повышение позволит доллару отыграть свои потери, однако пока неизвестно, когда регулятор пойдет на такие меры. Федеральному резерву требуется обоснование для изменения процентной ставки, которым является экономический рост и улучшение показателей в различных секторах экономики.

На данный момент выходящую статистику нельзя назвать сильно положительной, однако значения многих показателей постепенно улучшаются. Кроме того, растет американский фондовый рынок, и это также является свидетельством того, что в стране может происходить экономический рост, а инвесторы готовы вкладывать деньги в американские компании. Поэтому вероятность того, что Федеральный резерв повысит ставку в этом году, достаточно высокая. Однако спрогнозировать, в каком именно месяце это произойдет, достаточно сложно.

Поддержать настроение инвесторов в российские активы способно заявление Эльвиры Набиуллиной. Во время интервью с агентством Bloomberg она сообщила, что в ближайшее время Центробанк, скорее всего, не будет приобретать валюту для пополнения резервов. По ее словам, к этим действиям регулятор вернется лишь тогда, когда равновесное значение ставки достигнет отметки в 6,5-7%, что гораздо ниже текущих показателей.

Из-за этого можно предположить, что в течение 2017 года ведомство не будет приобретать иностранную валюту на открытых рынках. Такие действия со стороны ЦБ прежде вызывали весьма ощутимое ослабление рубля.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей