Новая ключевая ставка снизилась до 8,5%

Совсем недавно Центробанком России было решено сократить процентную ставку на 0,5%. Ее новое значение составляет 8,5% годовых.

В официальном сообщении Банка России говорится о том, что совет директоров ЦБ отметил рост экономики при сохранении инфляции возле целевого уровня в 4%. Динамика стоимости определенных товаров и услуг благоприятная, из-за чего снижаются инфляционные ожидания.

Впрочем, они еще не установились на достаточно низких уровнях, и в среднесрочной перспективе рост цен не исключается. Вероятность повышения инфляции выше, чем ее сокращения. В качестве одной из причин можно привести сезонный фактор. К примеру, продукты питания обычно начинают дорожать после окончания сезона, а их цена является важной составляющей показателя инфляции. Для того, чтобы этого избежать и придерживаться целевых уровней, регулятор будет проводить умеренно жесткую монетарную политику.

Вместе с этим, в Банке России отметили, что в этом году может произойти еще одно снижение ставки. В пресс-релизе подчеркнули, что решение будет принято в зависимости от уровня инфляции. Если признаки ее повышения не будут наблюдаться, то регулятор может продолжить снижать ставку.

Следующее заседание, на котором обсудят и рассмотрят вопрос о значении ключевой ставки, состоится 27 декабря. В июле совет директоров ведомства сохранил ставку на прежнем уровне (9%), заявив о том, что возможно ее понижение в дальнейшем (во втором полугодии). Впрочем, тогда многие участники рынка ожидали именного такого решения.

Понижение ставки в сентябре предсказывало множество аналитиков. Они считали, что показатели инфляции за август позволяет ЦБ сократить ключевую ставку на 0,5%. Динамика замедления роста цен на текущий момент гораздо более сильная, чем темпы снижения ставки, поэтому регулятор должен предпринять определенные действия, чтобы сократить этот разрыв.

7 ноября глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила во время интервью Bloomberg, что на ближайшей встрече руководство Центробанка обсудит возможность сокращения ставки на 0,25%-0,5%. Также она сказала, что текущая политика регулятора приносит положительные результаты и позволяет поддерживать инфляцию на оптимальных уровнях. Таким образом, она позволяет эффективно бороться с последствиями кризиса.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей