В мире обнаружили скрытый долг на 14 триллионов долларов

Всем известно о крупном государственном долге США, однако в мире имеются и другие крупные должники. Банк международных расчетов (BIS) провел анализ, по результатам которого он выяснил, что небанковские организации за пределами США (инвестиционные фонды, государственные ведомства и т.п.) обладают неучтенной задолженностью на сумму примерно в 13-14 триллионов долларов. В основном это долги в долларах по валютным производным финансовым инструментам (валютные свопы и форварды).

Работу проводили экономисты банка. Они отметили, что задолженность по сути является невидимой. Текущие нормативы позволяют использовать термин «дериватив» для прикрытия долга, поэтому они не отображаются в балансе. Единственным источником информации о нем могут быть лишь примечания к отчетности. На самом деле речь идет об обеспеченных кредитах, по которым необходимо выплатить всю сумму целиком, чтобы его погасить.

Валютные свопы предполагают валютный обмен с обязательством совершить обратный обмен в установленную дату. Таким образом, стороны заимствуют друг другу средства, используя другую валюту в качестве обеспечения. По словам экономистов, по своей сути валютные свопы похожи на заимствования средств на рынке РЕПО.

Однако тогда долг отображается на балансе компании, а в случае со свопами он остается скрытым. Причиной этому является то, что свопы и форварды обращаются как деривативы, и они не обладают справедливой стоимостью. Переоценка и подсчет прибыли или убытков происходит лишь за счет изменения курсов валют или иных активов, на которых основаны эти деривативы.

Впрочем, с таким утверждением не согласен Пол Макнамара, который управляет инвестиционным департаментом швейцарской финансовой компании GAM. По его словам, участники рынка, которые заключают форвардные контракты, никогда не должны считать их обеспеченными.

Дело в том, что обеспеченным займом считается обязательство, которое при неисполнении предусматривает конфискацию обеспечения, пусть даже считающегося неликвидным. Таким образом, Макнамара отмечает, что люди, которые проводят сделки с деривативами, совершают ошибку из-за неправильной трактовки подобного способа заимствования.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей