Ставка на развитие: реструктуризация долгов регионов привлечет в Россию инвесторов

Предложенная президентом РФ Владимиром Путиным реструктуризация долгов регионов в текущей экономической ситуации будет безболезненной для федерального бюджета и повысит привлекательность страны для инвесторов. Однако динамика развития отдельных областей страны разительно отличается, региональные диспропорции сохраняются на прежнем уровне, и это необходимо исправлять, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

Отношения с Москвой, социальная и политическая сфера, природные ресурсы — все это влияет на инвестиционный климат, динамику привлечения инвестиций и уровень экономического развития регионов. Однако конкуренция за инвестора также является важнейшим фактором модернизации различных районов страны. 

Так, в рейтинге НРА (Национальное рейтинговое агентство – прим. ред.) по итогам прошлого года 18 регионов ухудшили за год свои позиции, девять регионов – улучшили. При этом аутсайдеры «проваливаются» сильнее, увеличивая отставание от лидеров рейтинга. К «неудачникам» традиционно относят республики Северного Кавказа и регионы Сибири, критически зависящие от государственных инвестиций и трансфертов из федерального бюджета. К ним же добавился ряд регионов Поволжья и центральной части России.

«Проблема регионов заключается в том, что их руководство на уровне мэров, на уровне губернаторов относится к своей работе несколько инерционно. Несмотря на вызовы и сообщения, которые федеральный центр транслирует раз за разом на протяжении последних двух лет, эту инерционность очень сложно переломить. Регионы считают, что Москва должна закрывать все их прорехи и дыры, причем в заявительном порядке – сколько денег они запросили, столько и должны выделить. И если средств выделяется меньше ожидаемого, то они начинают почему-то недофинансировать самые социально-значимые сферы: медицина, образование, дороги», - поясняет ситуацию эксперт.

Были понижены рейтинговые оценки Мордовии, Марий Эл, Ивановской, Костромской и Кировской областей. Во всех перечисленных регионах макроэкономическая ситуация остается неблагоприятной: инвестиции падают или не растут, инфраструктурное и институциональное развитие отстает от среднероссийского уровня, доходы региональных бюджетов не покрывают расходов.

«С этим всем необходимо навести порядок, провести реинвенторизацию от туристического кластера, от градообразующих и других предприятий, и, конечно же, от налоговой базы», - продолжает Александр Асафов.

В этом смысле показательным регионом является Тульская область, где руководство приложило все усилия для привлечения, в том числе и иностранных инвестиций в здравоохранение, образование и увеличение рабочих мест. Регион прочно входит в перечень 25-ти субъектов Российской Федерации с минимальной долей государственного долга в объеме всех доходов. А в национальном инвестиционном рейтинге Тульская область занимает 4-е место второй год подряд.

«Мы входим в ТОП-10 регионов России по развитию инвестиционного климата, занимаем 4-е место», — отметил врио губернатора.

Такие результаты стали возможны благодаря инициативам губернатора Алексея Дюмина. Он же в 2016 году сумел найти такие аргументы, которые позволили региону привлечь бюджетные кредиты от министерства финансов под крайне низкие, скорее даже символические 0,5-1,5% годовых.

К слову, 20 июня в областном центре состоялось торжественное открытие Тульского литейно-механического завода «Газмодель», который используют уникальную для России технологию литья по газифицируемым моделям. Возможности предприятия ориентированы как на оборонную, так и на гражданскую сферу. Открытие нового производства позволило создать 70 рабочих мест, а общий объем инвестиций в проект превысил 100 миллионов рублей.

Кроме того, 22 августа в Веневе Тульской области была запущена новая высокотехнологичная линия по выпуску продукции торговой марки «ЭсСиЭй». Соглашение о расширении производства было подписано во время Петербургского международного экономического форума в 2016 году. Тогда речь шла о запуске дополнительной линии по изготовлению гигиенических изделий для женщин. Капиталовложения в крупный проект составили 10,5 миллионов евро.

Но на этом регион не останавливается. В настоящее время на его территории ведется работа по такому перспективному проекту как «Мade in Russia» - идея продвижения экспорта, бизнеса и культуры Тульской области, включающий международное СМИ, логотип «Сделано в России» и отраслевые каталоги. На последнем ПМЭФ были достигнуты соглашения о взаимодействии в реализации проектов в сфере дорожного хозяйства. Соответствующее соглашение подписали правительство региона, ГК «Автодор» и Внешэкономбанк. Также состоялось утверждение дорожной карты, расширяющей использование высокотехнологичной продукции, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром».

Все эти проекты стали возможными благодаря слаженной работе команды губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Но не всем регионам так везет с управленцами, и в отсутствие перспективных инвесторов реструктуризация долгов — это отсрочка, дающая регионам время на укрепление экономики.

Экономия на долговых выплатах даст возможность российским субъектам повысить налоговый потенциал, за счет которого вырастет налогооблагаемая база по доходам. Это рост позволит выплатить реструктуризируемые долги позже, не нанося ущерба экономике региона.








Читайте также

Больше новостей