Золото будет торговаться в районе 1200-1300 долларов

Золото, как защитный актив, вызвало повышенный интерес у инвесторов в этом году. Причиной этому является высокая геополитическая напряженность и неопределенность. Однако в течение последних двух недель курс несколько скорректировался и отошел от своих локальных максимумов.

Стоимость металла пыталась пробить уровень в 1350 долларов за унцию, однако закрепиться на этом уровне ей не удалось, поэтому сейчас произошла коррекция в район 1300 долларов. Она была вызвана также ростом инфляции в США и обнадеживающими заявлениями главы ФРС, которые несколько сократили привлекательность защитного актива для инвесторов.

В августе в США инфляция составила 1,9%. Это значение оказалось лучше ожиданий. В июле показатель составлял 1,7%, а участники рынка прогнозировали его рост лишь до 1,8%. Во время недавнего заседания ФРС, глава ведомства сообщила, что активность регулятора будет замедляться.

Так, ФРС начнет уменьшать реинвестирование на 10 миллиардов долларов в месяц за счет сокращения объемов вложения средств в казначейские облигации (6 миллиардов долларов) и ипотечные бумаги (4 миллиарда долларов). Вместе с этим, с каждым кварталом эта сумма будет расти еще на 10 миллиардов, пока она не достигнет 50 миллиардов.

Впрочем, интервенции регулятора не так сильно влияют на котировки золота, как значения ключевой ставки. Во время заседания, глава ФРС Джаннет Йелен отметила, что возможность повышения ставки до конца года сохраняется. При этом аналитики считают, что вероятность пересмотра ставки в большую сторону достаточно высокая, да и 12 из 16 членов комитета ФРС высказываются за ее рост.

Так, фьючерсы на ставку демонстрируют, что вероятность ее повышения в декабре составляют 64,9%. Несколько недель назад этот показатель находился на гораздо более низкой отметке – 53,2%. А еще в августе участники рынка вовсе не верили в такой сценарий – ожидания составляли лишь 30%.

При таком воздействии золото может консолидироваться в коридоре 1200-1300 долларов за тройскую унцию. Весьма существенную поддержку драгоценному металлу на сегодняшний день может оказать лишь геополитический фактор, который связан с обстановкой в Северной Корее, однако пока ситуация остается очень неопределенной.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей