Рубль остается стабильным даже в условиях неопределенности

Российский рубль остается по-прежнему привлекательной валютой, торгуясь на этой неделе в положительной зоне, несмотря на дешевеющую нефть. Поддерживает национальную валюту нестабильный курс доллара и евро, которые на мировом валютном рынке демонстрируют высокую волатильность из-за новостей из США и Европы. Кроме того, Банк России сохраняет относительно высокую ставку, а инфляция в РФ сокращается.

Американский доллар приостановил рост из-за сомнений в политике ФРС. Участники рынка не уверены в том, какие действия последуют от регулятора. Более того, они считают, что решение зависит исключительно от желания председателя, а не значения ключевых макроэкономических показателей. Впрочем, не исключено, что в структуре ФРС произойдут изменения.

Президент США Дональд Трамп уже рассматривает различных кандидатов на пост нового главы ведомства, и уже в ближайшее время может последовать определенное решение. Аналитики отмечают, что новый человек в данном органе лишь приведет к еще более высокой неопределенности дальнейшей политики ФРС, поэтому у участников рынка интерес к рисковым активам сможет снизиться еще сильнее.

Традиционно в первую пятницу месяца будет опубликован отчет по занятости в США. Безусловно, за показателями будут внимательно следить трейдеры, поскольку они могут повлиять на вероятность изменения ставки ФРС в конце года, а также изменить динамику американской валюты.

В Европе инвесторы обеспокоены ситуацией в Каталонии. Этот регион приносит примерно пятую часть ВВП Испании, а теперь там происходят беспорядки, в которых уже пострадали сотни человек. Желание стать отделенной территорией сейчас очевидно, как никогда, поэтому будущее региона находится под большим сомнением, и это также вызывает высокую неопределенность в ЕС в целом. На этом фоне евро будет тяжело найти повод для укрепления.

Стоимость нефти марки Brent снизилась до уровня возле 55,5 долларов за баррель. При этом, запасы топлива в США сократились (об этом свидетельствуют данные Американского института нефти), что должно было положительно сказаться на котировках. Давление оказывают сообщения об увеличении добычи, причем это происходит как в США, так и в странах ОПЕК.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей