26% россиян выступает за повышение уровня госконтроля за банками

Больше четверти российских граждан полагают, что необходимо повысить степень государственного регулирования в банковской сфере. Это отражено в исследовании, проведенном Synovate Comcon, «дочки» международной исследовательской сети «Ipsos» (входит на мировом рынке в тройку лидеров). Такие данные свидетельствуют о недоверии к банковской системе: россияне утрачивают уверенность в возможности инвестирования в будущее при сегодняшнем уровне госрегулирования банковского сектора. Больше всего население беспокоит финансовая устойчивость банковских организаций.

Не удивляет, что люди не доверяют в России банкам, особенно если учитывать то количество конфискационных денежных реформ и кризисов, которое имело место в последние 50 лет, говорит И. Балакирев, ведущий аналитик UFS CI. «Коммерческие банковские учреждения также не отличаются непогрешимостью. Если учесть, что за последнее десятилетие число кредитных организаций по стране уменьшилось вдвое, при этом примерно в половине случаев вкладчики закрывающихся банков теряли в процентах, а случалось, что и вовсе лишались основной части своих сбережений», - отмечает аналитик.

По сведениям, предоставленным Центром социологических исследований при Российской академии народного хозяйства, только 10% россиян выстраивают с банками долгосрочные отношения, то есть хранят в них свои деньги и оформляют кредиты на продолжительный срок. А 20% — выстраивают краткосрочные отношения с банками, берут кредиты или открывают депозиты на короткий срок. 35% российских граждан вовсе не пользуются услугами банковских организаций, при необходимости прибегая к помощи знакомых и друзей. Еще 35% не хотят вообще принимать участия в финансовых операциях — они не верят ни банкам, ни друзьям, не откладывают деньги, не берут займы. В итоге только третья часть россиян обладает сбережениями. А за минувший год деньги смогли отложить только 10% граждан. Кредитными продуктами банков пользуется примерно четверть россиян.

Исходя из этого, 26% недовольных текущим госрегулированием в банковском секторе — это, можно сказать, низкий уровень, утверждает Балакирев.

В ближайшие несколько лет мнение населения кардинально не поменяется, полагает Г. Фофанов, руководитель департамента кредитования  бизнеса «Солид Банка». К примеру, в настоящее время весьма активно обсуждается тема потенциального перегрева рынка потребительских кредитов в России, что, кончено же, портит имидж банковской системы в целом.

Банкам перестают доверять и за пределами России, сообщается в исследовании Synovate Comcon, а в некоторых странах гораздо больше. В Европе 52% населения также считают недостаточным текущее госрегулирование банковской сферы. В Северной Америке — 43%, в Латинской Америке — 24%, в Южной Африке и на Ближнем Востоке — 21%.








Читайте также

Больше новостей