Apple, Google и Microsoft могут обложить НДС в России

В России обсуждается возможность введения законодательной нормы, в соответствии с которой услуги в сфере телекоммуникации, которые оказываются российским гражданам и компаниям иностранными IT-корпорациями, будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Как пишут «Известия», ссылаясь на источник в правительстве, поправки в Налоговый кодекс могут быть внесены уже до конца нынешнего года.

Основой законопроекта станет идея о том, что местом реализации данных услуг является территория, где осуществляется деятельность покупателя, а не компании, которая эти услуги оказывает. Это позволит подвести оказание телекоммуникационных услуг под нормы российского налогообложения. Инициаторы законопроекта считают, что, приняв законопроект, Россия присоединится к распространенной в мире практике противодействия размыванию налогов.

Сообщается, что схему подведения деятельности крупных иностранных IT-компаний под российское налогообложение уже поддержали участники заседания налогового комитета Организации экономического сотрудничества, которое состоялось год назад.

В Минфине также подтверждают, что данный проект закона в настоящий момент обсуждается.

Стоит пояснить, что сейчас IT-компании платят НДС лишь в том случае, если осуществляют свою деятельность на территории РФ. В том же случае, если поставщик услуг зарегистрирован в другой юрисдикции, он может предоставлять хост российским сайтам, различные медиа-сервисы и другие телекоммуникационные услуги, не подпадая под действие российского налогового законодательства.

При этом согласно неофициальной статистике, на приобретение цифрового контента граждане России тратят миллиарды долларов.

Если в налоговое законодательство будут внесены готовящиеся Минфином поправки, НДС придется выплачивать некоторым сервисам Apple, Google, Microsoft (речь идет, прежде всего, о сервисах по продаже цифрового контента и предоставления услуг видеозвонков и обмена сообщениями) а также всем иностранным компаниям, которые продают хостинги для сайтов, действующих на территории РФ.

Введение НДС для указанных компаний может иметь сразу несколько последствий. Прежде всего, речь идет о поступлении дополнительных средств в бюджет. Кроме того, начнет выравниваться ситуация, в которой находятся российские и иностранные поставщики услуг. Также российские сайты и серверы станут охотнее перебираться в Россию.








Читайте также

Больше новостей