Bank of Cyprus снова разморозит часть вкладов

900 миллионов евро будет разморожено на этой неделе в Bank of Сyprus решением совета директоров банка. О том, что вкладчики в скором времени смогут получить доступ ко второму траншу депозитов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в банке.

Уточняется, что разморозке подвергнутся, как и в первый раз, 12,5% ценностей, размер которых превышает 100 тысяч евро. Стоит напомнить, что в крупнейшем банке Кипра в минувшем году были законсервированы все незастрахованные депозиты. Их поделили примерно поровну – одна из частей была переведена в акции кредитного учреждения, другая – заморожена. В соответствии с решением властей, средства будут возвращаться вкладчикам в зависимости от ситуации в банке.

В феврале нынешнего года в результате улучшения финансовых показателей банка было принято решение о разморозке первой части средств на счетах в размере 900 млн евро.

Принимая решение о том, чтобы вернуть некоторым клиентам доступ к своим депозитам, руководство банка надеется на то, что это приведет к росту доверия со стороны вкладчиков. Также надежды совета директоров связаны с повышением ликвидности в кипрской экономике. Базой для таких надежд является то, что в настоящий момент с Кипра можно вывести не более 500 тысяч евро в течение месяца. Перевод большей суммы влечет за собой целую цепочку непростых согласований.

Стоит сказать, что тройка кредиторов Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ выступали против того, чтобы средства на счетах кипрского банка были разморожены, так как выдала стране кредит в размере 10 млрд евро, который Кипр сможет погасить не раньше 2033 года. Однако, как ожидается, в ближайшее время «тройка» все же даст согласие на снятие «блокады» со счетов вкладчиков.

Заместитель председателя крупнейшего банка Кипра Владимир Стржалковский ранее отмечал, что предыдущая разморозка средств оказала благотворное влияние на деловую репутацию Bank of Сyprus, что повлекло за собой увеличение числа клиентов. В соответствии с прогнозом Стржалковского, очередное освобождение средств на счетах окажет не менее позитивное влияние на состояние банка.

Аналогичное мнение высказала аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Она отмечает, что российские бизнесмены заинтересованы в том, чтобы направлять в банк финансовые потоки, и воспользуются подходящим моментом, коим можно считать разморозку активов.

Впрочем, аналитики не исключают и того, что владельцы счетов, которые будут разблокированы, поспешат вывести свои средства с депозитов Bank of Сyprus, спровоцировав резкий отток капитала.








Читайте также

Больше новостей