Агентство Bloomberg назвало Россию непривлекательной для инвесторов страной

Россия – одно из наименее перспективных мест для инвестиций на арене крупнейших мировых рынков. Такого мнения придерживается агентство Bloomberg, проводившее соответствующее исследование, пишет Газета.ru. В числе наиболее перспективных для капиталовложений стран агентство назвало США и европейские государства.

Выводы об инвестиционной привлекательности России по сравнению с 8-ми наиболее крупными экономиками мира были сделаны на основе опроса, который проводился среди банковских работников, трейдеров и управляющих активами. Более половины из них (56%) посчитали, что вкладывать в российскую экономику средства – плохая идея. Половина настроенных таким образом респондентов считают, что инвесторам следует продавать активы в России. Причины таких оценок кроются в ситуации на Украине и санкциях, которые вводятся Европой и США в отношении РФ.

Между тем, опасения инвесторов распространяются не только на Россию, но и на иные рынки. Опрос показал, что улучшение мировой экономики отметили лишь 40% респондентов, в то время как в январе об улучшении ситуации в экономике говорили 59% опрошенных.

Участники опроса в число фаворитов вывели США, отметив ускорение роста ВВП и улучшение ситуации в экономике. Второе место заняла еврозона, привлекающая инвесторов низкими ценами на активы.

Как отмечает Олег Попов, портфельный управляющий Allianz Investments, на привлекательность России для иностранных инвесторов влияет не только геополитическая ситуация, которая в настоящий момент крайне неблагоприятна, но и тот факт, что рост экономики РФ замедляется, и этот процесс продолжается уже довольно давно. По его словам, падение цен на рынке сырья сразу же спровоцировало замедление роста экономики, так как другие драйверы роста в России отсутствуют.

Учитывая то, что геополитическая ситуация остается очень нестабильной, оценки инвесторов относительно перспективности той или иной страны как площадки для капиталовложений, могут измениться. По мнению Владимира Рожанковского, возглавляющего аналитический департамент ИК «Норд Капитал», изменения в политической и экономической сферах сейчас настолько стремительны, что данные опросов теряют актуальность, едва появившись.

Аналитик отмечает, что западная пресса начала менять свое отношение к политике РФ, снижая градус критических публикаций. Не исключено, что в скором времени инвесторы снова начнут проявлять интерес к российскому рынку.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей