MasterCard пошла на крайние меры

В результате введенных США санкций платежная система MasterCard приостановила обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Работа с остальными российскими банками пока продолжается в нормальном режиме.

Держатели карт попавших под санкции кредитных организаций могут снять средства в офисах и банкоматах своих банков. В данный момент СМП-банк и Инвесткапиталбанк предостерегли своих клиентов от использования карт за границей и при расчете в магазинах.

Напомним, в 28 апреля Минфин США расширил санкционный список. В него, в частности, были включены подконтрольные Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банк и Инвесткапиталбанк. Среди официальных лиц, на которых наложены санкции, – глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак и замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Ранее президент США Барак Обама заявил, что ввод санкций связан с несоблюдением соглашения по деэскалации ситуации на Украине. Американский президент отметил, что у России есть путь мирного урегулирования возникшей ситуации, однако пока она не действует в этом направлении.

Между тем подобные меры, по мнению экспертов, ускоряют процесс создания в России своей национальной платежной системы. Госдума 25 апреля приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК). 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей