Microsoft закроет окна российских банков

С российскими банками, попавшими в санкционный список США, может полностью прекратить сотрудничество Microsoft. Сейчас специалисты кредитных организаций в экстренном порядке ищут возможность заменить продукты американской компании.

По информации Газета.ru,  в банке «Россия» ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день». По словам ответственного секретаря комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрея Черногорова, принятое решение не означает полное отключение IT-систем – речь идет о том, что не будут продаваться новые системы. Как заявил Черногоров, это «серьезный звоночек», который заставляет задуматься о переходе на российские аналоги.

Стоит отметить, что ранее подобный «звоночек» уже звучал, когда Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт клиентов попавших под санкции российских банков. Тогда на высшем уровне всерьез заговорили о создании собственной национальной платежной системы, которая стала бы достойным конкурентом зарубежным гигантам.

Помимо Microsoft о своем намерении прекратить сотрудничество заявили Oracle, Symantec и Hewlett-Packard. На данный момент, по информации СМИ, российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.

Напомним, о первых антироссийских санкциях в связи с ситуацией в Крыму было объявлено 21 марта. Тогда в списке оказались 27 граждан РФ и банк «Россия». Санкционный список был обновлен 28 апреля, пополнившись 17 российскими компаниями, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей