«Открытие» может купить Contact у Русславбанка

Система денежных переводов Contact, являющаяся одной из самых крупных в России, может перейти под контроль финансовой корпорации «Открытие». Об этом сообщает «Коммерсантъ». В настоящее время система принадлежит Русславбанку, однако, по данным издания, корпорация «Открытие» уже начала переговоры о приобретении Contact. Это может помочь в разрешении проблем с платежеспособностью системы, если, конечно, стороны найдут способ осуществить сделку по продаже Contact без Русславбанка. Эксперты на этот счет высказываются скептически, так как система денежных переводов юридически является неотъемлемой частью кредитного учреждения.

Уточняется, что на данном этапе между Русславбанком и ФК «Открытие» ведутся переговоры по вопросам стратегического партнерства между платежной системы «Рапида», которая подконтрольна входящему в корпорацию Номос-банку, и Contact. По некоторым данным, итогом переговоров станет то, что обе системы станут функционировать как отдельные юридические лица, сохранив при этом прежние названия и менеджмент. Однако есть и другая версия развития события, по которой «Открытие» приобретет Contact. Официальных комментариев по ситуации стороны в настоящий момент не дают.

Стоит напомнить, что в конце апреля система Contact ощутила на себе последствия рухнувшей репутации Русславбанка, в котором прошли обыски по уголовному делу, возбужденному в отношении топ-менеджера кредитного учреждения. Результатом стало то, что некоторые участники рынка начали приостанавливать работу с системой Contact. Такое решение приняли порядка 15 банков, которые выдвинули требование о возврате страховых депозитов, размещенных на корсчетах в Русславбанке. Все это спровоцировало еще более серьезные проблемы для Русславбанка. Накануне банк объявил о продаже части своего кредитного портфеля, за счет чего было привлечено около 1 млрд рублей.

В последствие, как считают эксперты, улучшать ликвидность таким способом для банка будет проблематично. Можно предположить, что корпорация «Открытие» уже сейчас начнет оказывать поддержку кредитному учреждению с прицелом на дальнейшую покупку системы Contact.

Партнерство «Рапиды» и Contact может принести им общий оборот в размере порядка 700 млрд рублей в нынешнем году. Кроме того, как ожидают эксперты, оно позволит системам увеличить число точек приема платежей до 400 тыс. штук. Таким образом системы-партнеры выйдут на 2 место, уступая лишь лидеру, которым сейчас является «Золотая корона».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей