Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг России

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития России, дал свою оценку действиям агентства Standard & Poor's, которое в очередной раз снизило кредитный рейтинг страны с ВВВ до ВВВ-.

По словам Улюкаева, это решение было прогнозируемо. Также глава Минэкономразвития отметил, что частично рейтинг РФ понижен по политическим причинам и, вероятно, решение агентства кардинальным образом не будет влиять на настроения инвесторов, которые планируют совершать вложения средств в российскую экономику.

Как сообщает «Российская газета», в качестве одной из причин снижения кредитного рейтинга назван отток каптала из России, спровоцированный ситуацией на Украине и реакцией западных стран на нее. Ряд экспертов уже заявили, что оценки некоторых международных агентств далеки от объективной ситуации, в связи с чем Россия нуждается в создании собственного рейтингового агентства.

Специалисты Standard & Poor's в качестве пояснения к своему решению понизить кредитный рейтинг РФ отмечают, что сложные политические отношения между Россией и Украиной, которые продолжают обостряться, создают риск увеличения оттока капитала из России. Это, по мнению аналитиков, приведет к тому, что перспективы роста российской экономики, которые и без того достаточно слабы, станут совсем призрачными.

Отвечая на действия Standard & Poor's, Улюкаев заявил, что в инвестиционные ожидания относительно России понижение рейтинга было заложено.

Как отмечает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, о некоторой степени необъективности и политической обоснованности говорит список стран, имеющих низкий кредитный рейтинг. Среди них есть страны, размер госдолга которых минимален, а есть те, которые задолжали более 100 процентов ВВП. В России же уровень государственного долга крайне низок, а дефицит бюджета почти отсутствует.

Складывающаяся ситуация уже спровоцировала разговоры о том, что Россия нуждается в собственном рейтинговом агентстве. Как ранее отмечал вице-премьер Игорь Шувалов, для РФ это стало необходимостью, так как позволит исключить монополизацию ситуации с оценками кредитных рейтингов. Шувалов отметил, что никто в России не может гарантировать независимость оценок специалистов западных рейтинговых агентств от геополитической ситуации.

Усилия правительства будут направлены на то, чтобы поспособствовать созданию национального кредитного агентства, которое будет иметь возможности, сопоставимые с возможностями международных организаций, специализирующихся на оценках кредитных рейтингов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей