Страховые взносы министры предлагают взимать с зарплат до 1 млн рублей

Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, выступил с инициативой об увеличении предела в части уровня годовых заработных плат, облагающихся страховыми взносами, которые выплачиваются в адрес внебюджетных фондов социальной направленности.  Он предлагает установить планку на уровне 1 миллиона рублей, в то время как в настоящий момент предельный уровень составляет 568 тысяч рублей.  При этом повышение уровня зарплат, подлежащих начислению 30-процентного взноса, предполагается проводить поэтапно в течение ближайших лет.

Глава Минфина также отмечает тот факт, что сейчас страховые взносы при годовой зарплате ниже 568 тысяч рублей измеряются ставкой в 30 процентов. Зарплаты, превышающие этот показатель, облагаются ставкой в размере 10 процентов. Аналогичную схему Силуанов предлагает использовать и в будущем. По его словам, в ближайшей перспективе предполагается изменить лишь максимальную величину заработных плат, которые подлежат обложению базовой ставкой. Рост, в свою очередь, окажется настолько плавным, что большая часть организаций, отчисляющих налоги, этого почти не заметит.

Эта и ряд других инициатив Минфина будут обсуждаться специалистами Минтруда и некоторых иных профильных ведомств до начала августа. Затем они должны быть дополнены и сформированы в проект закона.

Газета «Ведомости» напоминает, что в начале недели Министерство труда стало инициатором повышения коэффициента, с помощью которого рассчитывается зарплата, облагаемая страховыми отчислениями до 2,3 (сейчас 1,6). Начать этот процесс было предложено с 2022 года. Также в соответствии с предложением ведомства, начиная с 2015 года этот показатель должен расти на 0,1 ежегодно. Таким образом, за семь лет он может достигнуть уровня в 2,3 зарплаты. Соответствующую инициативу озвучил глава Минтруда Максим Топилин.

Амортизационные выплаты также предлагается распределить по времени в течение нескольких лет. Это позволит снизить объем доходов, которые выпадают из бюджета. В частности, по мнению специалистов, эти выплаты могли бы осуществляться на основании сроков амортизации определенного имущества или его категории, то есть плавно, а не в полном объеме, который был начислен за отчетный год. Особо подчеркивается, что в этом году значительное выпадение налоговых поступлений стало следствием того, что из-за завершения масштабных инвестпроектов некоторых компаний были совершены крупные выплаты.








Читайте также

Больше новостей