ВТБ будет судиться с властями Вологодской области

Банк ВТБ намерен судиться с властями Вологодской области. Кредитное учреждение уже обратилось в суд с иском, требуя оплаты долгов крупного птицеводческого холдинга по кредитам, которые ему были выданы на условиях обеспечения госгарантиями, предоставленными областным правительством. Требования ВТБ сводятся к возмещению 485 млн рублей по государственным гарантиям, пишут «Известия». Эксперты, наблюдающие за судебным разбирательством, уже отмечают, что решение вологодских властей отказаться от обеспечения своих гарантий является беспрецедентным.

В качестве должников выступают ЗАО «Вологодская птицефабрика», ООО «Вологодский центр птицеводства» и ОАО «Птицефабрика «Ермаково». Кредиты, взятые ими в ВТБ в 2009–2011 годах, были обеспечены гарантиями областной администрации.

Примечательно, что ООО «Вологодский центр птицеводства» владеет почти 100-процетным пакетом акций ЗАО «Вологодская птицефабрика». А предприятием «Ермаково» владеют все тоже ВЦП и правительство Вологодской области. Большая часть акций самой ВЦП также принадлежит региональным властям.

В минувшем году гендиректор ВЦП Вячеслав Пашин объяснял, что ухудшение финансового состояния предприятия происходит на фоне вступления России в ВТО, спровоцировавшего падение оптовых цен на продукцию. Размер инвестиций в предприятия холдинга за последнее время составил 1,5 млрд рублей.

Деньги были получены в виде кредитов, которые банк выдал на условиях госгарантий. Предприятия должны были полностью рассчитаться с ВТБ до конца нынешнего года, однако, они не обслуживали кредиты, в связи с чем кредитное учреждение вынуждено было потребовать реализации государственных гарантий, данных областными властями. Исполнение обязательств должно было состояться в течение 2 месяцев, но этого не произошло. А не так давно ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства» обанкротились, что было подтверждено арбитражным судом. При этом предприятия-банкроты остались должны не только ВТБ, но и ряду других банков.

Эксперты уже отметили, что сложившаяся ситуация, фактически, дискредитирует систему государственных гарантий, которая во всем мире считается наиболее надежным способом привлечения инвесторов. В Вологодской же области получилось так, что после смены губернатора банк не смог добиться от правительства выполнения своих обязательств и был вынужден обратиться в суд.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей