Visa обеспокоена нормами Закона «О национальной платежной системе»

Компания Visa может резко изменить свои планы по инвестированию в развитие электронных платежей в России, а также внести изменения в порядок предоставления услуг. Это связано с готовящимися изменениями в законодательстве РФ. В частности, речь идет о поправках к Закону «О национальной платежной системе», которые утверждены Госдумой, сообщают «Известия».

В настоящий момент специалисты компании занимаются изучением норм, которые внесены в законодательство. Итогом работы станет оценка последствий нововведений для деятельности компании Visa на территории Российской Федерации.

Представители платежной системы отмечают, что у них вызывает озабоченность сразу несколько поправок, которые были одобрены парламентариями. Наиболее критичным, по мнению источников в Visa, является требование о том, что платежные системы должны формировать в ЦБ солидные суммы страховых депозитов. Специалисты Visa уже провели предварительные расчеты и установили, что величина депозита будет в несколько раз больше, чем доход компании за год работы на территории РФ.

Стоит сказать, что свои замечания к закону также высказывала система MasterCard. Сотрудники компании тоже занимаются изучением новых норм в российском законодательстве и оценивают их возможное влияние на будущее MasterCard в России.

Принятый федеральным парламентом 25 апреля закон о НПС не только утверждает положение о создании в России национальной платежной системы, но и вводит дополнительные требования для иностранных платежных систем. В частности, в соответствии с нововведениями, они должны будут передавать на хранение в Центробанк обеспечительный взнос. Он будет составлять 0,25% от дневного оборота компании. 10 процентов из этих средств могут быть списаны в виде штрафа за приостановку работы платежных систем на территории России.

Отметим, что в связи с тем, что иностранные платежные системы уже создавали проблемы банкам и их клиентам в России из-за санкций США, в стране было решено создать национальную платежную систему. Кроме того, предлагается расширить сотрудничество с China UnionPay – китайской платежной системой, которая могла бы заменить Visa и MasterCard. Члены Национального совета финансового рынка предлагали в короткие сроки начать массовую эмиссию российскими банками карт этой платежной системы.








Читайте также

Больше новостей