Абу-Даби укрепляет отношения с Россией через инвестиции

Руководство Абу-Даби, заключившее небывалую по своим масштабам инвестиционную сделку с Россией на сумму около 5 млрд рублей, побывало в Ново-Огарево, где делегацию приветствовал российский президент Владимир Путин. Как пишет «Коммерсантъ», инвестиции Объединенных Арабских Эмиратов и государств Персидского залива в целом могут быть обоснованы не только экономическими интересами, но также стремлением поддержать позицию России по политическим вопросам относительно региона.

Группу высокопоставленных граждан ОАЭ, встречавшихся с российским лидером, возглавил наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Зайд ан-Нахайян. Что примечательно, он же занимает пост верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

Между тем, стоит отметить, что  в той части встречи, которая проходила в открытом режиме, вопросы, касающиеся военной и оборонной сфер, не затрагивались. Президент РФ выразил свое одобрение относительно того, что между Российским фондом прямых инвестиций и иностранными партнерами был подписан инвестиционный меморандум.

Стоит отметить, что декларацией о намерениях подписанный документ не является. Как ожидается, до конца месяца будет составлен договор, в котором отразятся готовящиеся инвестиции Абу-Даби в проекты развития инфраструктуры в России.

В общей сложности объем вложений составит до 5 миллиардов долларов. Эти вложения осуществятся за срок в 5-7 ближайших лет.

Уточняется, что инвестиции будут автоматически вкладываться в инфраструктурные проекты.  Выбирать их будет российский фонд по собственному усмотрению. Данное сотрудничество вполне может претендовать на роль едва ли не самого крупного взаимодействия, заключаемого за последние 2 года в мире.

Интерес арабской стороны направлен на вложение денег в развитие инфраструктуры. Одним из первых проектов, который будет профинансирован, может стать строительство Центральной кольцевой автодороги, а также реконструкция федеральной трассы М11. ОАЭ также может заинтересовать финансирование энергосетевой сферы.

В Эмиратах в настоящий момент полным ходом идет процесс инвестирования в объекты инфраструктуры. Именно поэтому для них сотрудничество с РФПИ может быть отличным шансом провести диверсификацию собственного портфеля строительных инвестиций с минимальным риском.

Помимо чисто финансового интереса, представители ОАЭ, вероятно, надеются и на то, что Россия стабилизирует свою позицию по Сирии и другим вопросам внешней политики в арабских странах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей