АФК «Система» может извлечь выгоду из санкций США

Санкции со стороны США вводились с целью наказать Россию за действия по отношению к Украине, однако вместо этого они могут сыграть на руку некоторым российским олигархам.

Таким человеком может оказаться Владимир Евтушенков – глава АФК «Система». Одна из компаний, входящая в этот холдинг, занимается производством пластиковых карт с микрочипом. Спрос на них может существенно возрасти, так как правительство России хочет запустить национальную платежную систему и тогда им потребуется производить карты по собственным стандартам. Скорее всего, за это возьмется именно компания Евтушенкова. Правда пока остается неопределенность – если Visa и MasterCard останется на российском рынке, то необходимость в развитии собственных карт будет не слишком острой. Хотя работники бюджетной сферы вероятнее всего перейдут на новые стандарты.

Безусловно, это хорошая новость для российского предпринимателя. Спрос на карты будет расти, а заниматься выпуском чипов для этих карт будет завод «Микрон», который находится в Москве. Даже если бы не было никаких санкций, российские власти, скорее всего, заказали бы продукцию у этого завода, так как иностранные производители не могут гарантировать, что чипы не будут использоваться для шпионажа.

Впрочем, «Микрон» поставляет карты с зарубежными чипами многим российским банкам уже давно. Ежегодно завод выпускает 15 млн карт. С 2005 года производитель начал сотрудничать с немецкой фирмой Infineon, которая поставляла модули чипов. В 2010 году компания Евтушенкова хотела полностью приобрести Infineon, однако сделка сорвалась из-за вмешательства спецслужб ФРГ, которое выступали против такого слияния. Теперь «Микрон» покупает чипы у ряда иностранных поставщиков, среди которых есть американские, европейские, японские и даже корейские компании.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей