Агентство кредитных гарантий поможет бизнесу

По распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева была создана «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий «Москва». Соответствующий документ опубликован сегодня на официальном сайте кабинета министров. Единственным учредителем агентства является Российская Федерация в лице Росимущества.

Агентство ориентировано на оказание гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу. Размер уставного капитала организации составляет 50 млрд рублей, который разделен на 5 млн обыкновенных именных акций номиналом 10 тыс. рублей каждая. Как отметил аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин, капитал выше 50 млрд рублей «имеют лишь 17 кредитных организаций». Судить о том, насколько эффективно будет агентство, эксперт предлагает после того, как будут известны критерии, в соответствии с которыми организация будет предоставлять гарантии малому и среднему бизнесу.

Пока предполагается, что Агентство поможет повысить доступность кредитных ресурсов малым и средним компаниям для реализации инвестиционных проектов в неторговом секторе и снизит риски долгосрочного кредитования.

Напомним, по данным ЦБ РФ, в 2013г. темпы прироста кредитования малого и среднего предпринимательства замедлились до 15% с 29% в 2012г. Если данная тенденция останется неизменной, то в 2014г. рост кредитования МСП не превысит 10-12%. По разным оценкам, потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет от 490 до 900 млрд рублей в год.








Читайте также

Больше новостей