Банковский кризис привел к ажиотажу на рынке недвижимости

Ситуация в банковской сфере, складывающаяся в последнее время в России, оказалась на руку представителям рынка недвижимости. Об этом сообщает газета «Известия».

Напомним, что с ноября прошлого года в стране происходит так называемая зачистка банков. Регулятор уже отозвал лицензии у многих кредитных учреждений и продолжает эту работу до сих пор. Неблагонадежные банки, ведущие рискованную политику, лишаются лицензий, а деньги вкладчиков замораживаются на счетах. В итоге часть вкладчиков, напуганные ситуацией, стали переводить свои средства из частных банков в государственные, считая их более надежными. Но многие, сняв свои сбережения со счетов частных кредитных учреждений, решили их потратить. Кто-то приобрел автомобиль, что в общем-то является достаточно сомнительным вложением средств, другие же купили недвижимость.

По данным управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, конец прошлого года и начало нынешнего стали достаточно активным в плане заключения сделок на рынке недвижимости. Активность наблюдалась во многих секторах экономики, где речь идет о суммах до 10 млн рублей.

Яхонтов предполагает, что как минимум в течение этого месяца ситуация на рынке недвижимости будет сохраняться, характеризуясь повышенным спросом. Если она не спадет и в дальнейшем, стоимость квадратного метра жилья может увеличиться уже весной. Ценовую политику могут изменить застройщики, считает Яхонтов. Если это произойдет, правительство вынуждено будет задуматься о способах снижения ажиотажа на рынке недвижимости и прекращения оттока вкладов из кредитных учреждений.

Так уже было несколько лет назад. Впрочем, тогда ситуация была обусловлена совершенно иными факторами. В середины двухтысячных годов наблюдался рост экономики и укрепление рубля. Страна переживала прирост капитала и смогла войти в число стран с развивающимися рынками, демонстрирующих наилучшие показатели.

В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе. Развивающиеся рынки переживают отток капитала, констатирует Кирилл Тремасов, возглавляющий аналитический департамент НОМОС-банка.

Российская экономика находится в ситуации стагнации. Ждать, что активы на рынках недвижимости или акций будут переоцениваться, смысла нет. В российской столице в прошлом году цены на рынке недвижимости сохранялись на одном уровне.








Читайте также

Больше новостей