На рынке акций банков в России наблюдается небывалая активность

В России стремительно растет число сделок по покупке акций в банках на ожиданиях ужесточения требований регулятора к подобным операциям. В сентябре этого года доли в банках покупались в два раза чаще, чем в том же месяце прошлого года, сообщает «Коммерсантъ».

Нельзя не отметить того, что подобный ажиотаж на рынке акций кредитных учреждений в очередной раз указывает на то, что теневые операции в данной сфере не только имеют место быть, но и носят массовый характер.

Участники рынка отмечают, что поводом для активизации деятельности по приобретению акций в размере до 20 процентов (именно этот объем не подлежит согласованию с Центробанком), стало, вероятно, грядущее вступление в силу поправок в законодательство, которые введут обязательство для покупателей и продавцов акций проводить согласование с Центробанком даже по пакетам значительно меньшего объема. Без согласования с регулятором можно будет приобрести не больше 10 процентов акций. В связи с этим, игроки стараются успеть до 2 октября приобрести доли относительно не дорого и без лишних процедур.

Особенная спешка наблюдается со стороны участников сделок по приобретению пакета, не превышающего 20 процентов, которые были начаты еще до того, как Госдума приняла законопроект. Покупатели, рассчитывавшие на совершение операции без согласования с регулятором, оказались в ситуации, когда сделка рисковала не состояться из-за введения новых правил.

По словам специалистов, подобной активности в сфере купли-продажи долей кредитных учреждений не было за последние 15 лет ни разу. Вопрос о внесение поправок в законодательство был решен в июле, а уже в августе начался небывалый рост активности на рынке. На данный момент только в столице есть порядка 20 желающих приобрести акции банков. Это вдвое больше, чем обычно в сентябре.

Эксперты не могут не признать, что такая тенденция лишний раз подтверждает существование теневого фактора на рынке, а также иллюстрирует масштабы «серых» операций. Ведь крупные игроки, приобретающие солидные доли в зарекомендовавших себя кредитных учреждениях, предпочитают обходиться без лишней спешки и не имеют ничего против процедуры согласования.

А вот покупатели с сомнительной репутацией и неустойчивым финансовым положением, рискуют не пройти согласование с ЦБ, посему у них есть веские причины эту процедуру избегать. Именно такие покупатели и составляют основную массу игроков, создающих ажиотаж на рынке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей