Американская экономика: почему доллар растет

Почему растет доллар Фото: © Depositphotos.com/rrraum, zestmarina

Держатели долларов воспряли духом, так как за последние месяцы курс американской денежной единицы резко вырос. Хотя кругом идут разговоры о шаткости доллара, но не смотря на это, курс данной валюты продолжает уверенно расти. Возможен ли такой парадокс? Так почему доллар растет? Причин этому явлению несколько, и они не зависят от американской экономики.

Американская экономика, как ни крути, является самой крупной и сильной в мире. Стоит заметить тот факт, что даже мировой кризис практически ничего не изменил в ней. Доллар – основная резервная валюта для центральных банков многих стран. Также доллар является основой многих пенсионных, инвестиционных и других фондов. Когда сокращаются позиции в активах других стран, их валюта продается инвесторам, а взамен покупается доллар. Эти факторы помогают оставаться американской валюте стабильной и привлекательной. В некоторых странах доллар является эталоном оплаты государственных сделок.

Почему так неумолимо растет доллар

Итак, кризис который пошатнул экономку практически каждой страны, всего лишь слегка дотронулся до американской экономики. Американские корпорации обвили своими инвестициями почти весь мир. Когда пришел кризис, множество американских банков просто лопнули, а сейчас происходит возврат денег в экономику или репатриация капитала. В тех странах, откуда деньги выводятся, увеличивается спрос на доллары. Отсюда и идет рост американской валюты. Большую роль в повышении спроса на доллар играют сами банки, резервирующие валюту США для клиентов и выплат внешних долгов. Роль в поднятии валюты Америки играет и спекуляция на росте доллара, а также дочерние предприятия иноземных банков кредитуют материнские компании за границей.

Доллар стремительно растет по той причине, что у США больше средств для реанимации собственной валюты, нежели у остальных. Поэтому из кризиса эта страна выходит гораздо быстрее других. Перечисленные причины, почему растет доллар, указывают на крепость этой валюты и стойкость американской экономики.

К чему приведет рост доллара? Данный показатель указывает, насколько стремительно Америка укрепляет свою экономическую позицию за счет других стран. Но тенденция доллара такова, что он имеет свойства подниматься и падать. Это своего рода экономическая игра.

Финансовые эксперты объясняя, почему растет доллар, перестают утверждать, что американская экономика имеет изменения в лучшую сторону. Многие банки США сегодня терпят кризис, но на первый взгляд, на курсе доллара это не сказывается. В действительности ситуация немного другая.

Большинство стран стремятся не допустить краха доллара, ведь эта валюта на сегодня является резервной для них. Международные расчеты ведутся именно в долларах. Если курс американской валюты подвергнется значительному изменению, это негативно скажется на экономике практически всех стран. Это касается и роста доллара.

Кризис в еврозоне показывает, что евро – именно на эту валюту возлагались надежды – вовсе не крепка, как хотелось бы. Если экономика нескольких стран ослабеет, то евро окажется в печальном положении.

Поэтому доллар на этом фоне, который является резервной валютой многих стран, выглядит наиболее привлекательным. К тому же, регулярное привлечение с разных стран в американские банки инвестиций, оживляет финансовое состояние США и положительно сказывается на курсе доллара.

Хотя стоит помнить, что как бы Америка не бодрилась, но она тоже переживает не лучшие экономические времена. Курс доллара подкрепляется не реальными достижениями, а искусственным притоком капитала и займом в страну. В случае, если какие-нибудь государства решат отказаться от расчетов в долларах и перейдут на другую валюту, это резко негативно скажется на курсе доллара. К примеру, когда Иран отказался от американской валюты при взаиморасчетах, это тут же отразилось на долларе и не в лучшую сторону

По мнению аналитиков, в последнее время резко возрастает вероятность кризиса доллара. Среди факторов, которые способствуют снижению валюты США, они называют действия зарубежных Центробанков, которые конвертируют свои долларовые резервы в иные валюты и значительно замедляют долларовое накопление. Экономисты также отмечают, что отрицательное влияние на доллар могут быть оказаны попытками экспортеров нефти ближнего востока переоценить свои валюты, которые привязаны к национальной валюте США. Страны Персидского залива свои планы мотивируют слабым долларом и рекордно высокими ценами на нефть, которые сильно увеличивают инфляционное давление на экономику их страны. Поэтому Объединенные Арабские Эмираты собираются пересмотреть валютную политику.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей