Экономическую амнистию могут продлить на полгода

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат ГД Олег Денисенко выступят с инициативой о продлении срока амнистии по экономическим преступлениям. Они предлагают отвести на амнистирование еще дополнительно 6 месяцев. Об этом сообщает «Российская газета».

Напомним, что решение о проведении амнистии было принято федеральным парламентом летом прошлого года. Право быть освобожденными от уголовной ответственности получили осужденные по 27 статьям УК. В частности, на свободу смогли выйти люди, которые отбывали наказания за неуплату налогов, совершение мошеннических действий в сфере бизнеса, а также за незаконное предпринимательство. Впрочем, амнистия не распространялась на тех, кто ранее имел проблемы с законом, тех, кто совершал преступление в совокупности с другим правонарушением.

Амнистия для экономических преступников продолжалась с начала июля в течение 6 месяцев. В итоге больше 2 тысяч 300 преступников попали под действие амнистии. Однако, эксперты были вынуждены признать, что амнистия прошла не совсем так, как ожидалось. Все дело в том, что она не распространялась на осужденных по статье мошенничество. Именно она является самой распространенной в сфере экономических преступлений. Справедливости ради стоит отметить, что под амнистию попала статья о мошенничестве в сфере предпринимательства, но в УК она появилась только в январе прошлого года, и по ней было осуждено не так много людей. А процесс переквалификации обвинения с одной статьи на другую проходил очень медленно, так как суды ждали разъяснений по порядку проведения процедуры. Они были даны Верховным судом только в конце ноября, когда до конца амнистии оставался всего месяц. Изменения сразу дали результат. И за последний месяц число амнистированных выросло на 30 процентов.

Борис Титов отметил, что Верховный суд перед принятием решения тщательно проанализировал судебную практику, объективно рассмотрев вопрос. По его словам, данные разъяснения позволили ускорить процесс переквалификации дел.

В соответствии с действующими законами, амнистировать осужденных можно и после того, как срок амнистии истек. При этом обязательным условием является подача заявления на амнистию до того, как она официально завершится.

Титов пояснил, что предложение продлить амнистию на полгода связано с тем, что осужденным нужно дать время на погашение ущерба, чтобы они могли претендовать на амнистию.

 








Читайте также

Больше новостей