Анализировать «деловую» коррупцию в России будет ФОМ

Социологическое исследование «деловой» коррупции будут проводить специалисты фонда «Общественное мнение». Именно эта организация стала победителем конкурса, который проводился Минэкономразвития. Проведение соцопроса и анализ полученных результатов будет оплачено суммой в размере 11 млн рублей. Министерство экономического развития в свою очередь надеется получить возможность понять, насколько эффективно проходит реформа, проводимая в федеральных органах власти и на местном уровне, сообщают «Известия».

Напомним, что конкурс по выбору организации для проведения непростого социологического исследования был объявлен еще в конце июня. Выигравшая его организация должна будет определить уровень коррупции в деловых  кругах в целом, а также дать оценку полезности антикоррупционных мер, которые принимаются в России, проследить, как меняется уровень взяточничества. Все это прописано в качестве технического задания в документации госзаказа.

На поведение опроса, который должен охватить организации и граждан как минимум 70 российских регионов, отводится три месяца. Общий охват населения должен составлять, по меньшей  мере, 95% от суммарного числа жителей страны.

В качестве респондентов должны будут выступить не только чиновники и сотрудники правоохранительных органов, но также аналитики, эксперты и представители СМИ.

По результатам исследования должны быть получены данные о том, насколько распространена коррупция в сфере взаимодействия бизнесменов с властями, различными инспекторами и другими должностными лицами.

Еще один интересный вывод, который должны будут сделать специалисты – насколько велика доля взяток в итоговой стоимости тех или иных услуг либо товаров. Кроме того, необходимо будет получить данные самих предпринимателей, которых попросят дать оценку действиям правительства в сфере антикоррупционной политики.

По итогам опроса должна стать очевидна общая ситуация в исследуемой сфере. Например, можно будет сделать вывод о том, по каким направлениям взяточничество развито особенно сильно, и, исходя из этого, власти смогут скорректировать политику борьбы с взяточниками.

Впрочем, аналитики отмечают, что получить объективные данные будет непросто, так как бизнесменам, которые будут участвовать в опросе, фактически придется признаваться в том, что они выступали в роли взяткодателей, что является преступлением.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей