Минэкономразвития подвергло критике антикризисные меры Минфина

Министерство экономического развития раскритиковало проект закона министерства финансов, который вводит постоянные антикризисные меры, принятые в 2008 году для стабилизации банковской системы. В своем заключении Минэкономразвития отметило, что данные об эффективности данных мер отсутствуют, в связи с чем документ нуждается в доработке, пишут «Известия».

В проекте, предлагаемом Министерством финансов, предусмотрено закрепление постоянного права Агентства по страхованию вкладов принимать участие в санации кредитных учреждений. В соответствии с идеей ведомства, это должно предупреждать случаи банкротства в банковской сфере.

Закон, в соответствии с которым АСВ осуществляет мероприятия по оздоровлению финансовой ситуации некоторых банков, перестанет действовать в конце 2014 года. В Минфине пришли к выводу о том, что следует перевести временный закон на постоянную основу, разработав соответствующий законопроект. Однако, в Минэкономразвития посчитали, что для продления срока действия закона нужны данные об эффективности тех мер, которые в нем содержатся. В ведомстве отметили, что разработчики не представили сведений о том, что антикризисные меры, утвержденные в 2008 году, имели положительные результаты. Кроме того, в документе отсутствует описание источников финансирования деятельности Агентства по страхованию вкладов в части санации банков.

Стоит отметить, что с 2008 года процедуре санации были подвергнуты 19 банков, относящихся к числу значимых для российской банковской системы. Финансовое положение 16 банков было улучшено при помощи сторонних инвесторов либо методом покупки АСВ долей в уставном капитале. Имущество и обязательства еще трех банков были переданы кредитным организациям, которые являются финансово устойчивыми.

Банкиры предложение Минфина перевести антикризисные меры в постоянный режим встретили с одобрением. По словам главы филиала КБ «Энерготрансбанк» в Москве Павла Сакадынского, несостоятельность банков в финансовом плане приводит к тому, что убытки терпят клиента. В роли таких вкладчиков могут оказаться крупные предприятия, которые составляют основу экономики России. Он отметил, что механизмы санации имеют огромные значение в работе современной банковской системы. Особую актуальность они приобретают в свете нынешнего банковского кризиса.








Читайте также

Больше новостей