ФАС снова пытается продвинуть четвертый антимонопольный пакет

В правительство в четвертый раз внесен пакет поправок к закону "О конкуренции". Несмотря на то, что трижды отклоненный документ и на сей раз не был согласован Министерством экономики, ФСТ и Министерством юстиции, ФАС не оставляет надежды продвинуть четвертый антимонопольный пакет, сообщает «Коммерсантъ».

Уточняется, что сегодня должно состояться совещание под председательством Игоря Шувалова, на котором будет принято решение по законопроекту антимонопольного ведомства. Стоит напомнить, что поправки, предлагаемые антимонопольщиками, предполагают, что доминирующие организации должны будут обнародовать торговые практики, контроль над операциями внутри групп компаний ужесточится, а нормы недискриминационного доступа будут распространены не только на госмонополии. Самым же основным положением можно считать то, что в соответствии с документом ФАС получает полномочия по согласованию процесса создания какого бы то ни было предприятия, финансируемого из бюджета, и право отклонять создание совместных предприятий, активы которых превышают 7 млрд рублей.

Законопроект, с такой настойчивостью продвигаемый антимонопольным ведомством, не встречает поддержки среди большинства ведомств, которые могут считаться заинтересованными. Особенно радикально настроена Федеральная служба по тарифам. Глава ведомства настаивает на том, что большее число инициатив ФАС, внесенных на рассмотрение, ране уже были отклонены из-за того, что они по большей части признаны нецелесообразными.

Министерство экономики изначально одобрило проект поправок, но потом изменило свое мнение по результатам общественного обсуждения. Эксперты оставили по нему почти 100 негативных отзывов. В результате инициативы ФАС получили отрицательную оценку регулирующего воздействия, что формально лишает документ шансов на согласование правительства.

В ФАС полагают, что противоречия, которые возникли в процессе оценки регулирующего воздействия, могут быть сняты. Что же касается большого числа критических замечаний экспертов, то они были проигнорированы специалистами ФАС, так как «расходятся с общей концепцией проекта». Об этом сообщил Сергей Пузыревский, возглавляющий правовой отдел ФАС.

Стоит отметить, что эксперты, прежде всего, обращали внимание на то, что поправки, предлагаемые ФАС не учитывают поручение главы Кабинета министров Дмитрия Медведева, который распорядился работать в направлении либерализации антимонопольного законодательства.








Читайте также

Больше новостей