Аренда квартиры без посредников: На что стоит обратить внимание?

Аренда квартиры без посредников

Что делать, если срочно нужно жилье? Конечно, иметь недвижимости в собственности хорошо, но не все могут себе это позволить. И тогда альтернативным вариантом является съем жилья. Аренда всегда была популярной услугой. Это объясняется востребованностью услуги и простотой сделки, но нужно знать и о нюансах, которые несет в себе съемное жилье. Аренда предполагает проживание в квартире на определенный срок с внесением собственнику арендной платы в обусловленный период.

Существует аренда официальная и неофициальная. В случае официального варианта заключается договор между собственником и арендатором. В данном договоре четко прописываются пункты, относительно сдаваемого объекта, включая сумму платежей, срок  и иные условия. Чтобы арендовать жилье можно обратиться в агентство недвижимости или заниматься этим вопросом самостоятельно.

Как правильно сдать жилье самому и не попасть в сети мошенников? Ранее мы рассматривали варианты для хозяев недвижимости: как сдать жилье и найти хорошего постояльца. Давайте разберем моменты, на которые нужно обратить внимание при аренде квартиры без посредников. Итак, самая распространенная схема: вы находите вариант по объявлению в интернете или газете, где цена указана гораздо ниже рыночной или ее нет вообще. Звоните и попадаете в агентство.

Аренда квартиры без посредников - остерегаемся мошенников

Вам предлагают прийти и заключить договор на просмотр, и заплатить несколько тысяч рублей, которые пойдут в счет арендной платы за первый месяц. Вы, радостно потирая руки, приходите в агентство, думая, что подходящий вариант у вас в кармане. Но не тут то было, агент ведет вас на просмотр, заинтересовавшего вас жилья, и совершенно «внезапно» жилплощадь оказывается уже сдана. Но договор уже с вами заключен. И вас водят целый месяц на просмотры огромного количества квартир, но, увы, их все увели прямо перед вашим приходом.

Как правило, у таких фирм нет своей базы объектов недвижимости, предлагаемых в аренду. И стоит отметить, что подобные конторы оплату требуют вперед. Забрать свои деньги вам не удастся, ведь формально вас водили и показывали варианты целый месяц.

Что должно насторожить

Конечно, уже многие рекламные издания в курсе таких вот мошеннических компаний и не публикуют их объявления. Но частенько они могут маскироваться под известные риэлтерские фирмы или частное лицо. Вот, несколько нюансов, которые должны вас насторожить: 

  • Очень низкая плата и стоимость услуг фирмы.
  • Расчет с фирмой нужно произвести до заселения. 
  • На здании офиса отсутствует вывеска.

Далее, если вы нашли интересный для вас вариант, до внесения предоплаты проверьте документы на недвижимость. Если владельцев несколько, то в договоре должны быть прописаны все собственники. Жилплощадь не должна быть с обременением. 

Следует помнить, что съем жилья без договора обойдется дешевле, но есть риск. Во-первых, неизвестно, является ли собственником лицо, которое сдает недвижимость. И не поддельные ли у него документы, т.е. появляется вероятность обмана со стороны арендодателя. Во-вторых, возникают вопросы с арендной платой, хозяин может потребовать внесения суммы за аренду заранее, и не предоставить жилье, или выселить вас досрочно.

Аренда в агентствах недвижимости более предпочтительна, потому что:

  • Экономится время на поиски жилья, и вы можете быстрее переехать в арендуемую квартиру.
  • Сдаваемых объектов недвижимости достаточно много, и легко выбрать тот, который вам наиболее подходит.
  • Меньше нервов и стрессов, чем при самостоятельном поиске.
  • Вы можете переехать в арендуемое жилье, в котором уже сделан ремонт, имеется хорошая техника и прочие удобства.

Возможность снять очень дорогие апартаменты, которые вы не могли бы себе позволить, но сможете их арендовать. Это обычно недвижимость VIP-уровня, особенно актуальна для молодоженов. Жилплощадь расположена в престижном районе города, красивом доме, с джакузи и роскошным интерьером.

Приведем еще один наиболее распространенный способ мошенничества. Аферист заключает сделку с несколькими арендаторами, взяв предоплату за месяц, и просит отложить заселение на несколько дней. Когда вы придете, то у дверей увидите еще несколько таких же обманутых квартиросъемщиков. То есть, самое главное, что вы должны посмотреть, это правоустанавливающие документы.

Обязательно заключайте договор, где должны быть прописано все до мельчайших подробностей. Например, это может быть количество визитов хозяина жилья в месяц, какие услуги оплачиваете вы, а какие хозяин и многое другое. Подводя итоги, можно сказать, что самостоятельный поиск квартиры без посредников весьма не прост и связан с рисками, поэтому большинство граждан обращаются в агентства недвижимости и доверят это дело профессионалам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,