В Генплане Москвы учтут арендное жилье

В Генплан Москвы впишут основополагающие моменты развития института арендного жилья в столице. Предполагается, что он будет утвержден в следующем году. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на Москомархитектуру. Также уточняется, что снижение цены так называемых «доходных домов» будет происходить за счет увеличения плотности застройки. То есть строиться такие дома будут по схеме апартаментов.

По словам Александра Тимохова, занимающего в комитете по архитектуре и градостроительству должность заместителя председателя, согласно существующим нормам запрещено на одном гектаре земли возводить более 25 тысяч квадратных метров жилья. Но в обход этих норм строятся так называемые апартаменты, при чем без каких бы то ни было негативных последствий.

Различные меры, которые могли бы привести к удешевлению процесса возведения арендной недвижимости, уже обсуждались. Одним из предложений было понижение планки требований к освещению солнечным светом, применительно к «доходным домам». Однако, эта идея не встретила понимания. Такой подход мог бы привести к тому, что в столице появились бы своего рода «ущербные» кварталы. Также решено оставить неизменными требования в части соблюдения санитарных норм и показателей безопасности.

Как ожидается, строительство домов, предназначенных для сдачи в аренду, стартует в Новой Москве, на территории Северного административного округа, В Зеленограде, а также на землях, где раньше были промышленные зоны.

Стоит отметить, что одним из сторонников развития института арендного жилья в России является Михаил Прохоров, возглавляющий партию "Гражданская платформа". Он считает, что в России в короткие сроки должен быть создан цивилизованный механизм аренды квартир и домов. Для столичного региона такой подход может быть особенно актуален, так как именно сюда приезжает множество россиян из других городов.

Также арендное жилье может быть интересно и для самих москвичей. Например, им смогут воспользоваться молодые люди, которые больше не хотят жить с родителями, но приобрести отдельную жилплощадь возможности не имеют. Тоже самое касается молодых семей.

Между тем, девелоперы особенного оптимизма относительно успешности проекта не испытывают. Строится такое жилье долго, а окупается медленно. Даже несмотря на льготные условия строительства, себестоимость такого жилья будет такой, что сдавать его можно будет по ценам не ниже рыночных.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей