АСВ найдена крупнейшая недостача у Европейского индустриального банка

Агентством по страхованию вкладов (АСВ), являющимся ныне конкурсной управляющей компанией Европейского индустриального банка (ЕИБ), выявлена крупнейшая за многие годы недостача. Баланс не сошелся на 3,4 млрд рублей.

Недостачу выявили в ходе инвентаризации имущества, закончившейся в конце марта текущего года. Лицензию этого банка отозвали еще в начале сентября прошлого года. Почти в тот же самый момент временным управляющим банка была отправлена в полицию бумага о хищении регистрационных и финансовых документов кредитного учреждения.

В одной из публикаций в печати говорится, что 12 марта 2014г. временное руководство банка направило в полицию заявление по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата») по факту хищения наличности банка и  принадлежащих ему векселей кредитных организаций.

В результате проверок АСВ также были выявлены сделки, имевшие «признаки приоритетного удовлетворения запросов некоторых кредиторов и вывода средств банка», сообщает ИТАР-ТАСС. Конкурсный топ-менеджер не имеет возможности оспаривать такие сделки, так как АСВ и временным руководителям банка бывшие члены правления сдали неполную бухгалтерскую базу, и не передали «документы с подтверждением совершения сделок», цитирует ИТАР-ТАСС.

Когда доказательная база будет сформирована, свидетельства преступления будут направлены в судебную инстанцию.

Ранее сообщалось, что клиенты Европейского индустриального банка столкнулись с проблемами, связанными с получением процентов по депозитам, произошедшими по вине сбоя программного обеспечения финансовой организации. Уточнялось, что такая беда коснулась 2500 человек, а сумма, причитающаяся к выплате каждому из них, была в среднем 10 тыс. рублей.








Читайте также

Больше новостей