Автокредит на подержанные автомобили

Автокредит на подержанные автомобили

Как приобрести автомобиль, если есть огромное желание, но текущая финансовая ситуация не позволяет этого сделать? Ответ прост - купить в кредит. Банки предлагают программы кредитования не только на новые, но и на подержанные автомобили. Как правило, такие программы популярны у не очень богатых автолюбителей, но которые достаточно рационально подходят к покупке "железного коня". Существует два основных варианта кредитования, заметно отличающихся друг от друга: 1) вариант оформления автокредита на подержанные автомобили; 2) получение кредита на неотложные нужды.

Получение автокредита на подержанный автомобиль

В первом случае, автокредит можно оформить, как в автосалоне, например, у официальных дилеров, которые помимо основной деятельности занимаются продажей автомобилей с пробегом, так и у неофициалов, для которых подержанные машины являются ключевым бизнесом. Следует четко определиться с выбором банка, предлагающего оптимальные условия кредитования. За счет кредитных средств можно приобрести как отечественный автопром, так и иномарку. Срок предоставления автокредита редко превышает пять лет. Клиенту, как правило, предоставляется возможность выбора валюты, в которой будет выдан кредит. Естественно, что процентная ставка в рублях будет существенно выше, чем в валюте. Первоначальный взнос составит около 20% от стоимости автомобиля. Если необходим кредит без первоначального взноса, то процент за пользование кредитом может существенно подняться.

Потребуется подготовить целый ряд документов, в частности, подтверждающих уровень трудоспособности и платежеспособности будущего заемщика. Банк может запросить копию свидетельства о браке, а также другие документы. Рассмотрение заявки в банке занимает от одного до пяти дней. При положительном ответе следующим шагом будет обращение в автосалон для заключения договора на приобретение автомобиля. Далее необходимо получить техпаспорт, и оформить документы о безналичном расчете за него. После завершения указанных процедур оформляются документы на получение кредита, и банком производится перечисление средств на счет автосалона, после чего машину можно забирать.

Документы для получения кредита

Не стоит забывать, что до тех пор, пока задолженность по кредиту не будет полностью погашена, машина выступает в качестве залога и, по сути, являться имуществом банка. Если получатель автокредита не сможет выплатить кредит, банк заберет машину, и имеет полное право продать ее. При покупке подержанного автомобиля в кредит его обязательно потребуется застраховать по КАСКО. Затраты на оформление страховки по желанию клиента могут быть включены в сумму кредита. Существуют также варианты, когда машину в кредит можно приобрести у частника, но в этом случае схема оформления усложняется, так как не каждый продавец авто захочет лишний раз ездить в банк, тратить время, брать на себя лишние хлопоты. Тем более в схеме покупки машины с рук появляются юридические риски, как для банка, так и для заемщика.

Кредит на неотложные нужды

Альтернативным вариантом приобретения машины в кредит является кредит на неотложные нужды. Он также требует обращения в банк и предоставления пакета документов, подтверждающих уровень доходов заемщика, его личность и заявленные сведения о трудоустройстве. Время работы на последнем месте должно быть более трех месяцев, чем этот срок больше, тем лучше для получателя кредита. Обязательным условием является наличие поручителей. Время, требуемое для рассмотрения заявки, составляет порядка пяти дней. При принятии банком положительного решения о предоставлении кредита средства перечисляются на личный счет заемщика. Затем заёмщик может смело выбирать понравившееся авто и место его приобретения.

Расчетный период кредита на неотложные нужды, как правило, не превышает пяти лет. Размеры процентных ставок по рублевым и валютным кредитам не сильно отличаются от аналогичных показателей автокредитов. Иногда за открытие кредитного счета может взиматься плата. Любой из приведенных вариантов приобретения подержанного автомобиля в кредит позволяет купить машину на приемлемых условиях. Однако схема получения необходимой суммы по автокредиту может быть проще, в связи с наличием целевого назначения кредита, и, как правило, оформление кредита происходит по отработанной схеме.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,