Cтраховщики будут платить автомобилистам почти всегда

Верховный суд подготавливает приятный сюрприз  автомобилистам: совсем скоро действие полиса КАСКО будет распространено на всех, севших за руль, и даже позабытые в машине ключи не защитят страховщиков от выплат при угоне. В ответ на это страховщики обещают поднять цены.

Рабочая группа от Верховного суда перед началом пленумом, который должен пройти в июле, рассматривала проект постановления о добровольном страховании гражданского имущества. После того, как его утвердят, суды обязаны будут руководствоваться данным документом при принятии решений. Со слов участника рабочей группы, это «почти готовый вариант», который и предоставят для рассмотрения на пленуме.

«Проект разъясняет целый ряд непростых вопросов, возникающих в судах при разрешении страховых споров», — рассказывает Н. Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, подчеркнув, что проект касается только страхования имущества и не затрагивает ОСАГО, личное страхование, страхование ответственности, по которым Верховным судом могут быть приняты отдельные разъяснения.

Данный проект не признает большинство условий, навязываемых страховщиками  клиентам посредством правил страхования. Судом будет запрещено отказывать в выплатах по полису в случаях, когда за рулем оказался водитель, не внесенный в него.

Потеря товарной стоимости будет причислена к реальному ущербу, поэтому в ее возмещении отказать станет нельзя. Помимо этого, страховщиков обяжут стать ответственными за ремонт строго «по направлению», и за его надлежащее качество.

По новому проекту страхователь сможет не представлять для выплаты по КАСКО, терять ПТС и  ключи от автомобиля либо даже оставлять их внутри его. Это не будет являться основанием отказа по КАСКО. Суду предоставят право выяснять наличие того, кто причинил вред и привлекать его к делу. Также в суде смогут запрашивать кроме правил страхования, страховой полис и заявление на заключение договора, «потому как там в нем могут содержаться важные сведения о договорных условиях».

Тюрников отмечает, что к страховщикам смогут применять закон о защите прав потребителей, согласно котором, им нужно будет оплатить повышенную неустойку в размере 3% за каждый просроченный день, но не больше 100% от всей стоимости страховой услуги.

В ответ страховые компании могут значительно повысить цены на свои услуги. Аналитик S&P В. Никольский утверждает, что этот процесс уже начался: в отдельных крупных компаниях подорожание дошло до 30% и, скорей всего, это не окончательное повышение. Он считает реальным решением этой проблемы переход на полис «мультидрайв», подразумевающий неограниченное количество водителей, отмену требований по представлению документов и ключей и, как следствие, увеличение тарифов и активное применение франшизы. Последние судебные решения были неблагоприятными именно для страховщиков: ими была предусмотрена выплата и покрытие рисков свыше уровней, которые предусмотрены в договорах страхования КАСКО.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей