Госдума планирует ужесточить наказание за кражу автомобильных номеров

Вячеслав Лысаков, представляющий в парламенте "Единую Россию", внес в Госдуму проект закона, который предусматривает введение уголовной ответственности для мошенников, наживающихся на краже автомобильных номеров, сообщает газета «Известия».

Депутат отмечает, что данный вид преступлений является экономически выгодным, так как автовладельцам зачастую проще заплатить выкуп за украденный номер, чем обращаться в полицию. Так происходит, по мнению парламентария, потому, что в законодательстве есть некоторые пробелы, которые нуждаются в ликвидации.

Лысаков предлагает внести в УК поправки, в соответствии с которыми кража номерного знака будет караться штрафными санкциями, размер которых может составлять 20 тысяч рублей. Кроме того, аферистам могут грозить принудительные работы или заключение в колонии сроком до года.

Еще более жесткие санкции предполагаются для мошенников, которые работают группой. Для них сумма штрафа будет доходить до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до 4 лет.

Мнения экспертов относительно данной законодательной инициативы разделились. Одни считают, что реализация предложения необходима. Другие же оценивают законопроект скептически, отмечая, что данная мера является запоздалой.

В частности отмечается, что уже с середины октября мошенники лишатся своего незаконного бизнеса, так как автовладельцам станет невыгодно с ними связываться. В соответствии с новым регламентом, который начнет работать 15 октября, владелец транспортного средства сможет игнорировать требования выкупа и обращаться напрямую в организацию, которая изготавливает дубликаты номерных знаков.

Отметим, что аферы, связанные с кражей автомобильных регистрационных знаков, в России  широко распространены. Ежегодно фиксируются десятки тысяч подобных случаев. И это только статистика, составленная по официальным обращениям в правоохранительные органы.

Вступление в силу нового регламента регистрации транспортных средств в скором времени позволит ликвидировать деятельность мошенников, вымогающих деньги с автовладельцев за их же номера. Но работать этот механизм будет только в крупных городах. Их жителям, действительно, станет проще изготовить дубликат номера, нежели выкупать его у аферистов. Но в провинции филиалов организаций, занимающихся изготовлением номеров, попросту нет, поэтому там регламент не будет актуален.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей