Автомобильный рынок в марте стабилизировался

Падение автомобильного рынка в России почти остановилось. Спрос на транспортные средства в марте начал выправляться. В частности, как пишет «РБК», в прошлом месяце было продано всего на 890 автомобилей меньше, чем в тот же период времени в 2013 году. Объемы продаж составили 243,3 тысяч автомобилей без пробега. По данным Ассоциации европейского бизнеса, падение в первом квартале нынешнего года составило всего 2 процента.

По словам главы Комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, сокращение объема продаж, начавшееся год назад, перестало увеличиваться. В марте ситуация со спросом на новые транспортные средства наконец стабилизировалась. Шрайбер отметил, что главной интригой остается вопрос о том, как долго будут наблюдаться позитивные тенденции.

Большинство участников рынка автомобилей с сожалением констатируют, что увеличение покупательского спроса спровоцировано не долгосрочными факторами. По словам Шрайбера, прогноз аналитиков неутешителен, во втором квартале спрос на новые автомобили может снова снизиться.

Впрочем, сохранение положительной статистики продаж может быть обеспечено в ближайшие несколько месяцев сформированным во время всплеска спроса на автомобили банком заказов.

Аналитик ВТБ-Капитала Владимир Беспалов отмечает, что стабилизации ситуации на автомобильном рынке поспособствовал рост спроса на машины зарубежного производства. Он был спровоцирован тем, что курс рубля упал, а цены на автомобили, которые уже были выставлены на продажу, остались неизменными. Это побудило покупателей поспешить с их приобретением. Также он отметил, что покупательская спешка приведет к тому, что уже к лету все автомобили по старым ценам будут распроданы. Это значит, что стоимость новых машин будет зависеть от уровня девальвации, и рынок на это обязательно отреагирует.

А вот положительные показатели марта и первых месяцев года Беспалов также связывает с эффектом, который на статистику оказала база. Не стоит забывать, что в конце первого квартала 2013 года рынок демонстрировал падение, что привело к ухудшению показателей.

По прогнозу аналитика, в нынешнем году рынок упадет на 5-10%. Существенную роль в формировании объема продаж будет играть курс валют. Ценовая политика также будет зависеть от того, в какой мере автопроизводители будут перекладывать убытки, связанные с колебаниями курсов, на покупателей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей