«АвтоВАЗ» готовит массовые увольнения

 На «АвтоВАЗе» планируется крупное сокращение сотрудников. По данным «Российской газеты», крупнейший автопроизводитель в России уволит 7,5 тысяч работников, что составляет около 10 процентов всего штата автозавода.

Уточняется, что своих рабочих мест лишатся 5 тысяч человек, работающих непосредственно на производстве, а также около 2,5 тысяч офисных сотрудников. Документы на увольнение людей уже подготовлены.

В администрации Тольятти заявляют, что уволенные сотрудники могу быть трудоустроены на территории ОЭЗ, а также в технопарке "Жигулевская долина".

По словам Сергея Целикова, возглавляющего аналитическое агентство "Автостат", меры по сокращению персонала окажут позитивное влияние на производственные показатели. Новое руководство предприятия выработало стратегию развития, реализация которой требует определенного числа сотрудников. Для улучшения финансового положения на заводе руководство решило оптимизировать затраты на оплату расходов по линии кадров.

Стоит отметить, что усилия по оздоровлению ситуации на заводе руководство будет предпринимать в условиях снижения спроса на автомобили.

Всего стратегия включает более 100 мероприятий, который входят в число неотложных мер. В частности будут пересмотрены механизмы контроля запасов продукции, изменена работа с оборотным капиталом, а также сокращены общие расходы. В итоге, как предполагается, будут скорректированы все основные процессы на заводе.

Главной целью всех проводимых изменений является достижение стабильной прибыльности предприятия в условиях рынка, которые наблюдаются в настоящий момент. Об этом сказал Бу Андерссон, возглавляющий "АвтоВАЗ".

По мнению экспертов, готовящиеся увольнения – результат политики нового руководства автоконцерна. Бу Андерссон, ранее возглавлявший группу ГАЗ, занял пост президента «АвтоВАЗа» 14 января. Он известен своей жесткой манерой руководства. За пять лет его работы в группе ГАЗ были сокращены около 50 тысяч человек.

Сообщается, что сотрудники автозавода уже оповещены о готовящихся увольнениях. Однако, по словам Петра Золотарева, возглавляющего независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство", официального сообщения о сокращениях на заводе пока не поступало.

В мэрии Тольятти уже подготовили ряд мер для того, что бы минимизировать последствия сокращений на автозаводе. По мере возможностей уволенным сотрудникам будут предложены варианты трудоустройства.








Читайте также

Больше новостей