«АвтоВАЗ» с начала года не поставляет автомобили на Украину

«АвтоВАЗ» прекратил поставки автомобилей на территорию Украины. Продукция крупнейшего отечественного автопроизводителя не поставляется туда с начала года. Украинские дилеры отмечают, что почти все запасы автомобилей уже распроданы, пишут «Известия».

Причины такого положения вещей кроются в ценовой политике российского автоконцерна, заявляют предстатели официального дистрибутора автомобилей Lada на Украине. Кроме того, в «УкрАвтоВАЗе» отмечают, что на конец предыдущего года в автосалонах оставалось много нераспроданных машин. Еще одна причина заключается в том, что, как утверждают представители «УкрАвтоВАЗа», часть автомобилей, поставляемых «АвтоВАЗом», не удовлетворяла требованиям безопасности европейского стандарта, которые начали действовать на территории Украины.

В украинских автосалонах, работающих с российскими автомобилями, также отмечают, что в последнее время стоимость машин Lada существенно выросла, что привело к снижению покупательского спроса на них. Кроме того, дилеры отмечают, что свою роль сыграла смена руководство на российском автозаводе. Новый глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон, прежде всего, концентрировался на проблемах внутреннего рынка. А вот ситуация с поставками на Украину отошла на второй план.

Впрочем, в «АвтоВАЗе» отмечают, что в прошлом году наблюдалось падение продаж автомобилей на Украине. В частности, было реализовано на 52% меньше автомобилей Lada, чем годом ранее. Также вдвое сократилась доля российских автомобилей на украинском авторынке. Если раньше она составляла 8 процентов, то по итогам прошлого года упала до 4 процентов.

Еще несколько лет назад «АвтоВАЗ» и Украина были ценными партнерами друг для друга. Три года назад российский автопроизводитель занимал порядка 16 процентов украинского рынка. Для «АвтоВАЗа» Украина являлась самым крупным рынком сбыта за пределами РФ. В 2013 году ситуация выглядела уже совершенно иначе. Наибольший экспортный поток был налажен с Казахстаном – 72%. А на долю Украины пришлось лишь 9%.

Стоит отметить, что обычно подписание контрактов на поставку автомобилей происходит в конце года. Поставки же начинаются уже в феврале. Однако, на этот раз заключение контрактов состоялось лишь в середине марта. В лучшем случае возобновления поставок следует ожидать лишь к лету. А новые модели автомобилей поступят в автосалоны Украины только к концу года, после того, как пройдут сертификацию.








Читайте также

Больше новостей