Банк Кипра может стать русским

Софоклис Михаелидис, гендиректор Bank of Cyprus, сообщил, что его наиболее крупные вкладчики могут лишиться от 50 до 60% своих сбережений. По имеющимся сведениям, приблизительно половина всех депозитов этого банка принадлежит нерезидентам Евросоюза, большая часть из которых, возможно, граждане России, отмечают в Financial Times. Существенная часть из них в соответствии с планом реструктуризации данного банковского учреждения будет переведена в акции Bank of Cyprus.

Основной массой частных вкладчиков банка являются киприоты, однако совокупная сумма иностранных депозитов гораздо больше. По результатам реструктуризации банка владельцы вкладов приобретут его акции, и доля, которая будет в руках россиян, весьма значительна. Европейские политики неоднократно заявляли о подозрениях, касаемых использования «российскими олигархами»  Кипра для проведения сомнительных операций, в том числе отмывания денег и уклонения от выплаты налогов. А теперь выходит, что они отдадут россиянам большой пакет акций самого крупного банка страны, входящей в еврозону.

Всего клиенты из России, по сведениям Moody’s на октябрь ушедшего года, хранили в кипрских банках примерно 15 млрд. евро. О хранении своих сбережений на сумму более 5 миллионов долларов, в Bank of Cyprus в том числе,  ранее сообщали 2 российских банкира. В этом банке  и в банке Laiki  находится 21 миллион долларов «АвтоВАЗа», говорили ранее в компании.

«Интересно будет посмотреть на новых акционеров на 1-ом годовом собрании», — говорит М. Клеридис, глава Hellenic Bank, который выстоял во время кризиса и его банк остался единственным крупным банковским учреждением на Кипре, осуществляющим свою деятельность в полном объеме.

Отметим, что собрание акционеров Bank of Cyprus по плану должно пройти в конце сентября. Пока личности этих вкладчиков-акционеров неизвестны. Однако многих из них знают несколько крупных юридических фирм, представляющих их интересы.

Группа экспертов Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ, этой всем известной тройки международных кредиторов, на данный момент работает в Никосии. Перед ними поставлена задача – оценить прогресс в осуществлении программы спасения банков Кипра, принятой в марте, и соблюдении условий предоставления 10 миллиардов евро финансовой помощи. По мнению E&Y, в текущем году экономический спад превысит 10% (что больше 8,7%, спрогнозированными кредиторами в марте) и продлится до 2016 года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей