Еще один российский банк лишился лицензии

Очередной банк в России признан несостоятельным, сообщает «Российская газета». В первый будний день после продолжительных новогодних каникул пришло известие о том, что Центробанком отозвана лицензия у "Новокузнецкого муниципального банка". По данным регулятора, кредитное учреждение оказалось в положении, при котором выполненение  финансовых обязательств перед кредиторами стало невозможным. Уточняется, что в настоящий момент банк перешел во временное управление. В ближайшее время должны будут начаться выплаты по вкладам, которые не превышают 700 тысяч рублей.

В пресс-службе Центрального банка РФ отмечают, что владельцы кредитного учреждения активно кредитовали с его помощью свой бизнес. Вместе с этим руководство банка вело крайне рискованную политику выдачи кредитов. В частности, банком не были созданы резервы в объеме, достаточном для покрытия рисков, связанных с невозвратом задолженности по ссудам. В итоге в банке сложилась ситуация, при которой качество активов существенно снизилось. При этом в банке не создавался достаточный поток денежных средств, который мог бы гарантировать исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

В настоящее время создана временная администрация, главой которой стала Ольга Алешкина. В ГУ Банка России по Кемеровской области она занимает должность главы управления по регулированию и надзору за деятельностью банков.

Стоит отметить, что предпосылки к отзыву лицензий у НМБ появились еще в последние дни 2013 года. Незадолго до Нового года "Новокузнецкий муниципальный банк" приостановил операции с наличностью в кассах и банкоматах. Позже также были закрыты дополнительные офисы кредитного учреждения. Все эти меры объяснялись тем, что в банке присутствуют технические проблемы, связанные с неисправность сервера. Кроме того банк ссылался на негативные последствия распространения слухов о том, что НМБ вскоре может потерять лицензию. Не исключалось, что банк может быть подвергнут процедуре санации.

Отмечается, что выплаты вкладчикам должны начаться в кратчайшие сроки. Сначала выплаты смогут получить клиенты банка в размере не более 70 тысяч рублей. Выплаты будут осуществляться в полном объеме с учетом процентов. Вкладчики, которые хранили в лишенном лицензии банке более 700 тысяч рублей, смогут получить свои денежные средства в порядке первой очереди.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей