Банк «Россия» занял место «Альфа-банка»

Попавший под санкции США банк «Россия» станет единой расчетной организацией на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Об этом со ссылкой на представителей в НП «Совет рынка» (объединение участников рынка электроэнергии) сообщает «Коммерсантъ». В этой роли кредитная организация Юрия Ковальчука заменит «Альфа-банк», который вел операции на ОРЭМ с 2008 г.

Причиной для смены расчетной организации стало то, что кредитная организация предложила «наиболее выгодные условия по расчетно-кассовому обслуживанию», сообщили в НП «Совет рынка». Ранее банк «Россия» являлся только банком-финансовым гарантом на ОРЭМ.

Дополнительный доход банка «Россия» от расчетных услуг может достичь 4 млрд рублей в год, а общие обороты кредитной организации могут возрасти на 10%, пояснил директор агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

Входящий в консорциум «Альфа-Групп» миллиардера Михаила Фридмана «Альфа-банк» пока продолжает выполнять функции уполномоченной кредитной организации

Банк «Россия» попал под санкции США, направленные на «ближний круг» президента России Владимира Путина, к которому отнесли Юрия Ковальчука («Интер РАО») – крупнейшего акционера кредитной организации. В результате чего платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать пластиковые карты клиентов банка. В ответ на это банк «Россия» отказался от работы с иностранными финансовыми организациями и валютой и перешел на рубли, уведомив американские банки о закрытии корсчетов.

Банку Ковальчука была оказана помощь на государственном уровне: Владимир Путин поручил обеспечить кредитной организации «всю необходимую поддержку», а также  пообещал открыть там зарплатный счет. Стоит отметить, что банк обслуживает значительную часть бизнеса «Газпрома», прежде всего, группу «Газпром межрегионгаз» и «Газпром энергохолдинг».








Читайте также

Больше новостей