Банкам хотят упростить работу с неплательщиками

Центробанк России отправил банкам письма, в которых говорится, что введение балансовых счетов социального характера, на которые будут начислять алименты, зарплату, пособия и перечисления третьих лиц, должно быть законодательно закреплено. Письма, подписанные заместителем председателя ЦБ Сергеем Голубевым, на днях поступили в банки, дает уточнение газета «Известия», располагающая этим обращением.

Суть нововведения состоит в том, что в отдельную группу выделяются «социальные» платежи, поступающие со счетов госорганов и юридических лиц, которые осуществляют социальные выплаты. Дело в том, что с 1 января 2012 года по закону «О судебных приставах» судебным приставам дано право удерживать со счетов неплательщиков 100% доходов.

В то же время по закону «Об исполнительном производстве» со счетов, на которые начислены «социальные» платежи (зарплата, пособия, пенсия и другие выплаты социального характера), разрешено удерживать не более 50—70% средств. Такое ограничение дает гарантию на минимум средств для жизни должников и членов их семей. По этому закону также запрещается обращение взыскания на денежные средства, получаемые в связи со смертью кормильца, при возмещении вреда,  пособия на детей.

По сообщению Федеральной службы судебных приставов, приставы изначально не знают об источниках поступления на счет должника денежных средств, и в их обязанности не входит предварительное установление этих источников. Закон детально регламентирует процедуру обращения взыскания: вынесение постановления, направление его в банк для выполнения.

Однако проблемы могут возникнуть у кредитных организаций. Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков отметил, что банки вынуждены анализировать все поступления на счет должника в ручном режиме, исполняя требования приставов о списании денежных сумм со счетов неплательщиков.

Как считает Тосунян, решением этой проблемы, может стать дополнение положения Центробанка № 385 нормой о новых балансовых счетах для физических лиц, имеющих ограниченный правовой режим. Это изменение способно сэкономить банкам время: зная о назначении платежа, им будет легко провести автоматизацию процесса исполнения требований приставов, учитывая ограничения, установленные законом «Об исполнительном производстве».

Виталий Бородкин, старший юрист юридической фирмы «Приоритет» считает, что с помощью нововведения приставы и банки будут быстрее и четче определять, в каком объеме и на какие средства неплательщиков обратить взыскание.








Читайте также

Больше новостей